• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:21 

Панда ест, стреляет и уходит.
Часто вижу утверждение, что представления о красоте биологически целесообразны и завязаны на здоровье. Я вспоминаю японских женщин, чернящих зубы, идеалы начала эпохи возрождения, когда девушки сутулились, сбривали брови и волосы со лба, лотосовые ножки китаянок, бледность кожи и корсеты... О чем эти люди вообще?

11:25 

Панда ест, стреляет и уходит.
Просто про события последних недель:
1) Нашла очень хороший магазин азиатской еды и вкусную кафешку с таяки. Наконец-то я могу не беспокоиться о запасах карри и есть мисо быстрого приготовления по утрам.

2) В лабу пришла новенькая девочка, и научрук наконец-то обратила на меня внимание и стала меня обучать методам вместе с этой новенькой. А, и я наконец-то хоть примерно знаю тему своего диплома!

3) Хотела записаться к психологу, а почему-то записалась на пробный урок курса самообороны. Я думала, там будет это всё "наступайте каблуком на ногу и бейте коленом в пах", прихожу, а меня направляют в совмещенную группу, где народ отрабатывает базовые методы рукопашного боя. Я решила, что случайно перепутала страничку, и записалась на курс рукопашного боя. Решила сделать вид, что так и надо - в конце-концов, это то, чего я на самом деле хотела . Потом, после занятия, мне и другим новичкам объяснили, что хоть мы записывались на разные курсы, самый базовый курс на 2 месяца один. Я, на эйфории, внесла некоторую сумму предоплаты, но потом зацепилась взглядом за один пункт договора, который показался мне подозрительным, и, не подписав его, утащила домой.
Теперь в задумчивости. С одной стороны, мне понравилось, правда, да и расположение удобное. С другой - я не совсем понимаю, как эти курсы упихать в свой график, да и меня до сих пор несколько напрягает этот договор... Да и вообще, я ведь не совсем на этот курс изначально шла!

4) купила анкету на сдачу jplt (экзамен по японскому), но не знаю, на какой уровень записываться. Хотелось бы на третий, но смогу ли я вспомнить язык самостоятельно? И , опять же, как это все уместить в график?

5) Знакомые еще и зазывают на курсы подготовки к IELTS

6) Пары до полседьмого, ну не офигеть ли. К счастью, я добилась, что вечерний английский по пятницам факультативный, а английский с утра во вторник с 10, а не 9 ( а то в этот день мы бы учились с 9 до 18:30). При этом все же есть мысль перевестись в группу, которую вообще можно не посещать, лишь бы домашку делал. С другой стороны, мне наш английский нравится. Вот, вчера смотрели часть PhD Movie.

7) А к психологу, кажется, придется все же обратиться. Но выбирать наобум - это тоже так стремно...

11:06 

Панда ест, стреляет и уходит.
Я вроде бы писала, что хочу отметить положительные моменты в общении с родственниками. Прошло 2 недели со времени их отъезда, и я наконец-то готова:

1) С мамой можно гулять, и гулять долго . Может быть, не так быстро, как в одиночку, но жалоб на то, что пора бы прекратить, точно не будет. Кажется, я поняла от кого у меня любовь к длительной ходьбе.
2) С моими родственниками можно сходить в бар! С родственниками мужа так нельзя
3) Материться тоже можно.
4) В единственный в истории этого лета день жары мама чувствовала себя как рыба в воде и не ныла - в отличие от всего местного населения
5) С братом у мужем сходили на квест - и это была очень хорошая и слаженная работа. Особенно мне понравилось, как за пять минут до конца мы осознали, что мы прошли только 2 трети квеста, а не почти четыре четверти, отчаянно и быстро все делали и в итоге успели завершить все за 5 секунд до конца.
6) С мамой можно смотреть самурая чамплу. Каким-то чудом он не оказался отнесенным в категорию хрень!
7) Папоротник и икра. Папоротник икра!
8) Впервые за все время, что мы тут живем, сходили на развод мостов и гуляли по ночному городу.

10:19 

Панда ест, стреляет и уходит.
08.09.2017 в 23:53
Пишет zHz00:

"Эволюция доверия" (by nicky case)
notdotteam.github.io/trust/

Для работы требуется включённый ява-скрипт.

Называется это "игра". И с некоторой натяжкой можно так сказать. На самом деле это лекция по математике совмещённая с лекцией по философии. И есть интерактивный элемент.

Тема игры (лол) -- повторяющаяся игра (лол), где можно обмануть противника или поступить честно. При различных комбинациях обманул/не обманул различается выигрыш. Стоит вопрос -- как себя вести наиболее выгодно?

То есть, в в этой игре (лол) в игровой (лол) форме даются некоторые понятия теории игр (лол). А об'яснение сложных вещей популярным образом -- это всегда круто.

Самый классный момент -- когда полчаса рассказывали про определённую задачу, а потом вышли на более высокий уровень абстракции -- и оказалось, что то, что до этого долго разжёвывалось -- лишь частный случай. И ты такой -- ах! Мы тут кротовую нору раскапывали, а тут целое поле, оказывается!

Написано, что длительность -- 30 минут, но это враньё. На самом деле час -- если в песочнице не застрять.

Рекомендую поиграть тем, кого заинтересовала "дилемма заключённого", но лень читать толстенные фолианты с чудовищными формулами.

URL записи

15:30 

Панда ест, стреляет и уходит.
Охреневаю. Сижу себе спокойно в пироговом дворике, жду заказа, и тут ко мне подсаживается какой-то старикан с вопросом, можно ли. Вокруг куча свободных столиков , и я отвечаю, что нельзя. Тут он все равно садится, аргументируя, что тут у окошка, а свободные места в углу, и он не хочет. Я, разумеется, указала, что какого хрена, я тут вообще-то заранее села, но мужика было не сдвинуть. В итоге пересела я сама, напоследок объяснила ему, что он мудак.
Меня в этом всём больше всего бесят две вещи: то, что в итоге уступила я, а не он, и то, что если б я была парнем, хрен бы этот герой рискнул бы так выебываться.

10:26 

Панда ест, стреляет и уходит.
Смотрю расписание пар на семестр и прифигеваю. Три дня из пяти пары до полседьмого. Видимо, работа над дипломом предполагает в свободный четверг — и ок, то, что нам сделали свободный будний день вместо субботы, это очень круто, но в остальные дни как?

15:38 

Панда ест, стреляет и уходит.
Были недельку в Финляндии, в Хельсинки и в парке Нууксио, очень понравилось.

Хельсинки оставил впечатление живого города - и это при том, что я была в основном в центральной, самой туристической части. Как бы это объяснить... Тут есть ощущение того, что люди здесь живут. Вот центр Праги для меня - пластиковое, мёртвое место, оставленное на растерзание туристам, в котором жизни не больше, чем в пирамидах. Возможно, я не права.
Понравилось, что море активно используется частным водным транспортом. Интересно, какой процент населения может позволить себе иметь катерок. Очень хочется в следующий раз взять велосипед и съездить подальше от центра.

Нууксио - национальный парк, самый близкий к Хельсинки. Нам повезло поселиться не так близко к основному входу к парк, поэтому большая часть прогулок прошла в безлюдных местах. Мы даже видели самку оленя! Она стояла неподалёку от тропы и внимательно провожала нас взглядом. Фотографировать её я не рискнула. А вообще, этот парк - очень удобное место для тех, кто к лесным прогулкам не подготовлен, а на природу хочется. Есть тропинки, есть указатели, есть специальные места для палаток и костров и даже кое-где туалеты. Ну и черника, конечно же.

По поводу остальной живности : видели зайца, фазана без хвоста, кучу казарок (их сложно не заметить), ласточек и, конечно же самых разных чаек. Моя любовь к чайкам абсолютно иррациональна и, видимо, связана с тем, что меня так звали мама и однокурсники - но как факт, я их очень люблю.

Умудрилась влипнуть в дурацкую историю с чужой собакой. Случайно зашли с мужем на чужую территорию (ох уж это отсутствие заборов и таблички на непонятном лично мне языке), нам на это указали. Мы вышли, но за нами увязалась белая мелкая собачка, померанский шпиц, и никак не уходила. Через некоторое время мы увидели, как мимо проезжает хозяин - собака благоразумно спряталась в кустах. Мы в непонятках: это он за собакой поехал или просто так? Собака продолжила за нами бежать, а потом привязалась к другой группе отдыхающих. Мы ушли под укоризненные взгляды, и увидели, что хозяин вернулся: собака же спряталась в других кустах. Я поняла, что меня съест совесть, если это безумное животное потеряется, забрала его у другой пребывающей в растерянности по поводу того, что же делать с чужой собакой (и, как я выяснила , конечно же они думали, что это моя собака и я её зачем-то бросила), и отнесла её мужику обратно. И тут он сообщил, что это вообще не его собака. Впрочем, это уже не наша проблема.


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

20:51 

Панда ест, стреляет и уходит.
«Исин пострадал от неудачной смены власти, когда его девятому царю, Эрра-имитти, местным оракулом было предсказано, что впереди его ждет несчастье. Эрра-имитти решил отвести приближающуюся катастрофу, совершив известный из более поздней ассирийской практики обряд с козлом отпущения; он назначил временным царем человека из дворцовой челяди. К концу опасного периода ложный царь должен был быть церемониально казнен. Таким образом, предзнаменование было бы выполнено, так как несчастье с царем уже произошло, а реальный царь избег беды, оставшись невредимым.

К несчастью, доносит до нас сохранившая этот случай хроника, как только слуга был временно коронован, Эрра-имитти решил съесть тарелку супа — и умер, как только отхлебнул его.Трудно подавиться супом до смерти; вероятно, здесь хорошо поработал профессиональный отравитель. Раз царь умер, его назначенец отказался оставить трон и правил в течение двадцати четырех лет.»

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

23:14 

Панда ест, стреляет и уходит.
Собственно фанарты, как я и писала

на свой страх и риск

16:06 

Панда ест, стреляет и уходит.
Вот иногда находишь блог какого-нибудь учителя жизни. Читаешь, вроде б есть интересные идеи, хоть и описанные грубовато и с избытком авторской терминологии (подозрительный признак). А потом заходишь в комментарии, видишь, как гуру обращается с паствой, и уходишь. Потому что ну не верю я, что человек, довольный своей жизнью, будет так отрываться на посторонних.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

14:53 

Панда ест, стреляет и уходит.
Я давно не пишу - а зря, ведь лето так и пройдёт, не оставшись в памяти.

Прошла практика. За её время мы научились важным вещам : черепная коробка действительно неплохо защищает мозг, покровное стекло стоит заключать с той стороны, с которой находится препарат, а 8 человек на один пцр — это очень-очень плохо. На самом деле, было весело. Больше всего запомнились занятия с животными: и то, как мы забирали материал для гистологии и нейробиологии, и просто то, как учились держать правильно мышей и брать у них кровь из супраорбитальной вены. Всё же надеюсь в будущем не работать с животными - жалко зверушек. Ещё после опыта создания собственных гистологических препаратов я больше никогда не буду ругать чужие.

Практика частично проходила в онкологическом центре, и я случайно словила порцию чужой жалости: стоящий в очереди в столовой мужчина долго смотрел на меня, вздохнул, грустно сказал "а такая молодая" и ушёл. Странное ощущение.

Приезжали родственники мужа, словили всю прелесть этого ненастного питерского лета. В процессе я убедилась в том, что менеджмент небольших групп — не моё, а подростки со со стороны — это очень забавно.

Сражаюсь с внутренними демонами, пока безуспешно и счёт ведут они. Ну ничего, прорвемся.

Посмотрела adventure time, впечатлилась настолько, что даже снова начала рисовать фанаты. Возможно, даже выложу сюда: в конце концов, личный блог — не выставка, стесняться особо нечего.



Отправлено из приложения Diary.ru для Android

11:29 

Классовый статус: сигналы и символы

Панда ест, стреляет и уходит.
18:53 

Панда ест, стреляет и уходит.
Когда есть солнце, я до неприличия счастлива. В последние дни гуляю по парадному Петербургу и открываю для себя новые места

15:29 

Панда ест, стреляет и уходит.
Решила я наконец-то попробовать вафли в одной кафешке и столкнулась с неприятной ситуацией. Девушка-продавец так хитро расспрашивала о начинке и топпингах, что создавалось впечатление, будто вместо двух одна. Из разряда "Мне баунти. - а вас его со сникерсом или молочным шоколадом? Вам топинг фрукты с мороженым и сливками или со сливками и шоколадом?", на самом деле все это отдельные позиции.

Набралась приличная сумма, я удивилась, но оплатила, потом глянула ценник и наконец-то поняла, что произошло. Сначала думала смириться, но пришла к заключению, что десерт с привкусом наебки удовольствия мне не принесёт. Решилась все же подойти и попросить убрать некоторые позиции, тем более что вафли ещё не стали готовить. Девушка удивилась, стала расспрашивать, почему я отказываюсь, я объяснила в чем дело, она стала отнекиваться, что говорила все правильно (и технически это так, она не врала), но все же согласилась убрать ненужные за такую цену топпинги и вернуть за них деньги.
А вафля вкусная была, и даже если мне плюнули в кофе, я об этом не знаю.

А вообще я пишу о том, как же сложно заставить себя пойти даже на столь простую конфронтацию и не терпеть там, где не нужно.

21:14 

Панда ест, стреляет и уходит.
« Суини начала рассказ о своей атеистической жизни, и ее слова принесли мне успокоение. Она не избегала темы смерти, напротив, прямо сказала, что, по ее нынешнему убеждению, наше сознание умирает вместе с другими органами. Мне это показалось вполне разумным: пока я не родился, у меня не было сознания — и после того, как умру, его не будет. А что останется? Ничто. Это откровение возымело немедленное и любопытное действие. Прежде я считал, что в моем распоряжении вечность — теперь вечность сжалась до срока одной человеческой жизни, и эта жизнь, это время, отпущенное мне на земле, вдруг приобрело в моих глазах необычайную ценность. Суини говорила об этом так:

Вдруг я очень остро ощутила, что живу. Именно я - с моими собственными мыслями, с моей собственной историей, вот на этом крохотном отрезке времени. У меня есть этот отрезок времени, чтобы думать, о чем хочу, и делать, что хочу, и удивляться миру, и любить людей, и пить кофе, когда мне захочется кофе. Вот и все.»
Уильям Лобделл. Теряя веру. Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни.


Это то, к чему так хотелось бы прийти, но не всегда получается.

23:33 

Панда ест, стреляет и уходит.
Итак, итоги этого дня:
1) Гатчинский парк - утинное царство. Самые разные виды - кряквы, лысухи, чёмги, еще какие-то виды. Многие плавают с выводком, и за этим можно наблюдать. Не всегда картина пасторальная: видели, как чайка, несмотря на все усилия взорслых уток, утащила троих утят.
2) Совершенно непуганные белки.
3) В местном растворимом кофе я ясно почувствовала цикорий (а кофе не почуствовала - интересно, правда заменили, или мне почудилось? Растворимый кофе ж 3 копейки стоит, в чем смысл.
4) От меня вдаль убежала подруга. Не знаю почему, и отчего подобное со мной происходит очень часто. Виноватой себя на этот раз не чувствую. Я даже не знаю, поссорились ли мы, хах.
5)Мерзкий дождик по голове кап-кап.
6) Ржанные бургеры с луковыми кольцами! Звучит вкуснее, чем есть на самом деле.
7) Опера на заднем плане: в закрытой для бесплатного посещения проходил фестиваль, но слышно было все равно. Правда, как водится, ничего не понятно

11:46 

Панда ест, стреляет и уходит.
Решили вчера вывести кота во двор на шлейке. А он, надо сказать, хоть животное и любопытное, но на улице обычно бывает только в переноске, и то только чтобы дойти до ветеринара. Переноску из-за этого он боится, и как только видит её, сразу делает вид, что его ждут срочные дела где-нибудь подальше от неё. Собственно поэтому мы решили обойтись в этот раз без неё.

На улице он большую часть времени просидел на скамейке, стараясь быть тише воды, ниже травы. Потом любопытство взяло свое, и со скамейки он сполз. Через некоторое время он увидел свой шанс на спасение: дверь.

Это была совсем не входная дверь, и, если честно, я понятия не имею, куда она ведёт, но кот этого не знал. Он видел, что это дверь, и знал, что за дверью обычно безопасность и дом, а потому рванул туда, стал мяукать и скребстись. Тут мы поняли, что прогулка окончена, и отнесли кота к настоящей входной двери. Но она ему не понравилась - с такими дверьми он дела не имел, выглядит она подозрительно, да ещё и куча народу вокруг.

На самом деле, я впечатлена тем, что он не ошибся многоэтажкой (ок, это может быть случайность), и тем, что он впервые увиденный объект на незнакомом месте распознал именно как дверь. Мне прям жаль, что мы не могли её открыть для него.

11:15 

Панда ест, стреляет и уходит.
Не в первый раз слышу высказывания о том, что на Западе тебе все улыбаются, а у нас нет, зато у нас улыбка редкая, но искренняя. И, мол, поэтому попытки перенести эту улыбку у нас в сферы обслуживания - дело гиблое и вредное.

А мне нравится. Я помню, как после Японии меня колбасило в российских магазинах. Вежливо-нейтральный продавец по мне лучше, чем искренний и всем видом грузящий своими проблемами. Мне нравится вежливость в ресторанах. Мне даже нравится, когда на конечной трамвая из динамика говорится "до новых встреч". Тут полная автоматика, это предзаданная запись, но иногда она даже способна спасти настроение.

Да, возможно поначалу это способно вызвать паранойю "они мне улыбаются тут, а на самом деле гадости думают", но, если честно, не плевать ли? Мы тут все вовлечены в товарно-денежные отношения и выполняете определённую функцию, к чему навешивать на это личное, причём негатив? Главное, чтобы покупатель/потребитель тоже выполнял свою часть, и не считал, что раз р-н клиент, то все позволено. Мы платим за услугу, а не за унижение чужого достоинства.

11:05 

Панда ест, стреляет и уходит.
Ну а теперь спойлерное :

В игре периодически заходит речь о социалистических по своей сути идеях: право на труд, жилье, пенсию, здравоохранение, образование. Понятно, что сказываются убеждения авторов , но вообще я частенько вижу эти идеи на англоязычных ресурсах. Учитывая то, как многие социальные реформы у нас проводились под соусом "смотрите, а вот на Западе так, и ничего", это очень иронично.

дальше совсем уж спойлеры

10:21 

Панда ест, стреляет и уходит.
Прошла Night in the woods. Главная героиня бросила колледж и вернулась в родные места. Однако за это время родители немного постарели, друзьями обзавелись работой и обросли проблемами, а в городе происходит не вполне понятные, но жуткие вещи. Очень атмосферная игра про умирающий моногородок и поколение, знающее, что высокооплачиваемая работа, купленное на доходы от неё жильё, хорошая медпомощь и образование ему никак не светят. К слову, старшее поколение, которое трудилось всю жизнь, лишилось работы и осталось к старости без накоплений тоже присутствует. Бог равнодушен, справедливости нет и остаётся лишь жить несмотря ни на что.

При этом игра не слезовыжимательная . Плохое чередуется с хорошим, мистика и хоррор с повседневностью, задушевные разговоры с безумными выходками и игрой на гитаре, разговоры о религии с воровством кренделей. Главное не забивать на разговоры и на прогулки по крышам, и тогда мир игры станет иногда печальнее, иногда веселее, но всегда богаче.

Now and zen

главная