• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:45 

Панда ест, стреляет и уходит.
Я целый месяц не писала, а зря. Не хочу, чтобы это время потом ушло навсегда из памяти. Слишком много нового, к чему я потом привыкну, и что перестанет вызывать эмоции через некоторое время. Ну а пока...

Я люблю свой институт. Мне нравится увлеченность большинства преподавателей: например, когда на практике мне попался стентор с аномалией, его пошли смотреть не только преподаватели, но и присутствовавший профессор. Или когда какой-то шутник "заминировал" здание по телефону, нашу группу вывели последней: преподаватель упорно игнорировал предупреждения об эвакуации от проходящих мимо аудитории людей и сделал крайне удивленный вид, когда за нами пришла женщина с рупором. С точки зрения безопасности это, наверное, не очень хорошо, но весьма душевно.

Мне нравится, что когда я пошла и попросилась с еще одним мальчиком на кафедру эмбриологии, нам выделили человека, который раз в недели тратит до шести часов своего времени, обучая нас различным методикам. Ну и различные красители и ферменты тоже тратятся, а мы ведь даже не факт, что потом останемся на кафедре...

А еще очень красиво, когда возвращаешься домой, и это хоть немного, но восстанавливает силы.

Напрягает то, что приходится периодически наносить вред живым существам. Оно спокойно воспринимается, когда за этим не приходится наблюдать - когда берешь уже зафиксированные препараты или сам спокойно вытираешь препарат с одноклеточными. Этого не видно. А вот когда у нас на практике было задание наблюдать за смертью инфузорий... Это было познавательно, но не очень комфортно. А ведь это даже не многоклеточные. Или молодые нереиды - вот они еще устраивали веселый детский сад, а вот они с прокрашенными тобой мышцами. Но это не хордовые. А на некоторых кафедрах есть гильотинки для мышей (которым удивляется девушка, которая уже устроилась на подработку в один нии. Говорит, мышки маленькие и прекрасно обезглавливаются ножницами). Дурацкие переживания, но я пока что не привыкла.

Недавно устроили нереидам похищение инопланетянами. Засосали пипеткой из домиков, утащили на летающих тарелках чашках петри на ярко освещенный операционный микроскоп и там отрезали хвосты. Небось если они вернутся в аквариум, им на все их рассказы будут отвечать, что выдумки все это и людей не существует )))








Весьма много учебы. Периодически слышим от преподавателей слова плана "на лекциях 40% , 60% времени вы должны учить дома". Но, если подсчитать... Предположим, в день 4 пары, это 8 часов без обеда. Если это лишь 40%, то дома мы должны учиться еще 12 часов. Что-то здесь не так )))

В конце октября был выезд на базу, организованный нам второкурсниками. Поскольку это было перед самым коллоквиумом по водорослям, собралось поехать всего 8 человек из 80. Было весело, и даже обошлось без алкоголя. Но больше всего мне запомнились не веселые конкурсы с личинками и не костер, а млечный путь. Я его впервые, наверное, увидела. Вообще, тут в Питере такая ужасная засветка, что использовать телескоп даже в голову не приходит. Теперь есть желание уехать как-нибудь за город и посмотреть.

@темы: учеба, литдыбр

23:49 

Панда ест, стреляет и уходит.
Завтра нужно будет описать все, что произошло за неделю. Это стоит запомнить.

01:02 

День седьмой

Панда ест, стреляет и уходит.
- выполнила многое из того, что планировала

- получила от мамы посылку, там были мисо-паста, мои любимые кукурузные мармеладки и шнур от микроскопа. К слову, после университетских микроскопов мой кажется таким маленьким, неудобным и детским... а сколько радости он принес мне 2 года назад.
- приготовили вкусный обед.

02:01 

Панда ест, стреляет и уходит.
"При этих условиях реакция должна протекать самопроизвольно. Должна. Но будет ли она идти реально, зависит от ее скорости" -люблю, когда в написанных изначально сухим академическим языком учебниках прорывается нечто человеческое.

00:56 

День шестой

Панда ест, стреляет и уходит.
1) Купили халат, так как с понедельника начинаются лабы по химии, и он нужен.
2) Вкусное пироженное в шоколаднице и маринованные грибы вечером
3) Спала весь вечер.

На самом деле, все было бы гораздо лучше, если у меня не болела голова. Нужно готовиться ко всем предметам, а я не могу.

00:24 

Панда ест, стреляет и уходит.
11.10.2014 в 21:23
Пишет lexxnet:



URL записи

00:40 

День пятый

Панда ест, стреляет и уходит.
- Прошла медосмотр без очередей, пожертвовав занятием английского. Получила подготовительную группу, меня напугали, что из-за этого могут не взять на скалолазание, но вроде бы все нормально.

- Снова интересная лекция по протистологии. Заинтересовали "социальные" амебы и строение жгутика

- Попросила преподавателя рассказать, где найти видео с шагающей амебой, и он скинул мне его на почту. Не знаю, правда, могу ли я его выложить куда-нибудь.

- Получила БСК. Не могу сказать, что это обошлось для меня бескровно (ненавижу очереди, особенно если какая-нибудь заминка или перерыв начинаются прямо перед мной), но таки дело сделано

- Выспалась днем

- Купила кучу вкусных йогуртов

01:01 

День четвертый

Панда ест, стреляет и уходит.
- Вернула паспорт себе. Ура, в ближайшее время я могу больше не ездить в Петергоф!

- Сделала няшную презентацию по аквапоринам для занятия по английскому. Правда, рассказываю я ужасно, и это странно

- Сегодня была интересная лекция по амебоидному движению. Жаль, не могу найти видео, где видно, как они двигаются не сверху, как обычно, а сбоку. Интересное зрелище!

Поэтому тут будет тихоходка, которая тоже сделала мой день



- А еще я люблю похвалу. Она делает храбрее.

00:37 

День третий

Панда ест, стреляет и уходит.
- пересилила желание вернуться домой после третьей пары и поспать и осталась в институте до восьми. Причины обьяснены в следующих пунктах.

- поучила кости. Учить кости вместе с одногруппниками весьма весело

- половиной группы скинулись и наняли третьекурсника с матмеха, который объясняет нам физику. Вроде бы стало понятнее, как решать задачи. Кстати, надо бы девочке, которая все это организовала, купить конфет

- по пути домой полюбовалась на ночной центр Петербурга.

- дома меня ждали вкусные буритто!

00:43 

День второй

Панда ест, стреляет и уходит.
- Эвглены в фазовом контрасте очень красивы. Правда мне достались какие-то весьма бодрые мутанты, жгутик у которых не смог обнаружить и препод - в то время как у соседей их можно было прекрасно рассмотреть. :D


- Не попала на первую пару из-за проблем в метро (за 30 минут одолеть всего 2 остановки - это сильно). Зато вернулась домой, повалялась на кровати и сделала обед - это плюс.

- Читала нобелевскую лекцию Синъя Яманаки, который открыл способ получения плюрипотентных клеток из соматических. Заинтересовало то, как неожиданные результаты одних экспериментов вели к другим - и от изучения гиперхолестеринемии происходит переход к изучению рака, а там к эмбриональному развитию и стволовым клеткам. Такой разбросв самом начале не очень хорошо соотносится с концепцией vision and hard work - потому что четкое видение того, что именно он желает получить, было уже только на последующем этапе работы, когда была поставлена цель получить плюрипотентные клетки из уже дифференцрованных.


А вообще, сегодня было много мелких и не очень неудач, к сожалению. Автобусы не приходили, ужин не готовился, жгутики терялись и прочая-прочая.

00:01 

День первый

Панда ест, стреляет и уходит.
Счастливым флешмобом осалили и меня (спасибо, wtf, Lol?!). Семь дней подряд нужно писать 3 хорошие новости из своей жизни.

Сегодня день не был насыщен событиями, так как целый день (серьезно целый, с девяти утра до семи вечера) я провела в университете, и завтра меня ждет такой же график, но я попробую:

- сходила на биосеминар по происхождению эукариот. Сегодня была вводная лекция, посвященная проблемным вопросам происхождения жизни вообще, а также того, как мог выглядеть последний общий предок. Многое я и так уже читала у Маркова, но были и новые для меня моменты. Лекции были на английском, что испугало многих моих одногруппников - и зря, поскольку докладчики французы, и для них английский тоже неродной, что многое упрощает )))

- золотая осень - это действительно красиво, хоть и холодно. Все никак не нарадуюсь на вид центра Петербурга в несильно пасмурные дни.

- валяться в постели и обниматься после целого дня вне дома - потрясающе. Как и зарядка утром.

Адонай, ты точно должен поучаствовать. Насчет остальных - я не знаю, читаете ли вы меня, но хотелось бы увидеть отчеты bossraven, Crawling Chaos и tineoidea..

23:42 

Панда ест, стреляет и уходит.
Сегодня попробовала погулять с однокурсницами, и одна девочка вывела меня из колеи. Она очень хорошая и милая. Очень. Слишком. Ее голос всегда восторжен и в тонах высочайшей радости. "ДА ЛАДНО?!! УХ ТЫ!!! КАК ЗДОРОВО!!!". Ну и куча рассказов, как она с сестрою!!! Вместе!!! Делала такое!!! Ощущения как от жизнерадостного щенка, который радостно кидается всем на грудь.

В общем, у меня разболелась голова и я сбежала. Чувствую себя злобным букой, но на восстановление ушел целый вечер. Если что, девушка действительно наверняка хорошая и всех благ ей. Говорят, нужно быть самим собой, а ненужные люди сами отсеются — так вот, я отсеиваюсь.

А на Елагином острове сейчас хорошо...

@темы: литдыбр, жалуюсь

00:13 

Панда ест, стреляет и уходит.
Больные студенты таки меня заразили. Апчхи.

19:15 

Первая неделя

Панда ест, стреляет и уходит.
Первая неделя учеба с одной стороны пролетела как пуля, а с другой ощущается как целый месяц. Так всегда, когда много нового.

Дни пока пока что не перегружены - многие предметы начнутся лишь с октября, когда у нас уже будет некоторый базис - и потому в тот же понедельник у нас всего 2 пары с часу до пяти. Несмотря на это, у нас уже есть некоторые практические занятия - и конечно же они мне понравились больше всего. Все-таки, когда приходишь в первый день в институт, заходишь в небольшое здание одной из кафедр, поднимаешься по ажурной чугунной лестнице на второй этаж и видишь зал с кучей микроскопов, и тебе тут же дают рассмотреть живую капельку воды, в которой множество организмов вполне себе активно двигаются - о, это впечатляет. Чувствуешь себя в каком-то Хогвартсе. По анатомии дали настоящие в том числе кости - и сама возможность их потрогать, попробовать поместить ребро в реберную ямку, дает гораздо больше, чем компьютерный атлас.

Лекции тоже весьма интересны - кроме физики. Похоже, что преподавательница решила нас всех запугать с первого же занятия, потому что то, как она объясняла вывод формулы, ввело в ступор большую часть курса. Что же, придется физику учить самостоятельно, так как практики по ней у нас, увы, отменили, а экзамен сдавать нужно.

Выдали гору учебников - особенно большую по сравнению с тем, что нам выдавали в прошлом институте. Не представляю, как ее тащили в Петергоф живущие там студенты.

Надо, надо ложиться спать вовремя - вчера я пришла в семь и проспала до восьми утра, встав вечером на один часик, разбуженная запахом жареного бекона.

@темы: литдыбр

01:07 

Панда ест, стреляет и уходит.
Я видела где-то идею записывать каждый день счастливые мгновения. Мне она кажется, она стоит воплощения в жизнь - слишком уж быстро стирается из памяти все хорошее.

Озеро с утками и парочка, которая их кормит. Рядом надрывается хриплым криком ворона, отчаяно пытаясь обратить внимание на себя. Получив свой кусок хлеба, она быстро его съедает, но продолжает каркать — на этот раз шугая голубей и показывая им, кто тут главный.

Огромная, рыжая белка с пушистым-препушистым хвостом (я таких видела только на картинках: хабаровские белки серого цвета) бегает по сваленным в яму деревьям, не обращая ни малейшего внимания на выстрелы от пейнтбольного клуба рядом. Но на мою попытку сфотографировать ее она отреагировала тут же — возмутившись присутсвием папарации, взбежала по сосне. На ее место пришла другая белка, помельче - но ее я уже пугать не стала.

Грибы. Много-много грибов: розовые сыроежки, ярко-красные мухоморы, россыпи опят и изящные поганки. Некоторые грибы были съедобны - а быть может и нет, я не стала рисковать.

Маленькая-маленькая лягушка в ладонях.

Голубика, оставляющая сначала кроваво-красные, а потом лиловые разводы на пальцах. Мягкий, безумно мякгий мох, переплетения корней, светлые березы и яркая рябина. Много-много воды, которую нужно переходить по упавшим стволам деревьев. Это место выглядит так, как я себе представляю угодья ведьм. Да и не зря же нам по пути сюдя встретились насмешливо улыбающиеся старушки, сказавшие : " А вы идите, чего бы вы там не искали".

Тогда мы не нашли.


@темы: литдыбр, эмоции

18:59 

Панда ест, стреляет и уходит.
Кофе  волшебный напиток. Я сейчас о растворимом 3 в 1 и зелье, разливаемом в автоматах, о том, от которого в приличном обществе принято морщить нос и ругаться словами, среди которых "помои" самое приличное слово. Именно он дает силы и выпрямляет спину, от него мысли бегут по нейронам быстрее.
А вот натуральный сваренный, тот, кого воспевают в интернет-баладах... ну, вкусно. Но от него тянет лишь спать.

13:42 

Панда ест, стреляет и уходит.
Есть 2 типа отношения к людям прошлого: одни считают их идиотами или как минимум сильно глупее нынешнего поколения человечества; другие напротив приписывают им великую мудрость, утеряную в веках.
Первый тип в наиболее выраженном виде ведет к добавлению дополнительных сущностей и играм с хронологией - ну не могли, мол, египтяне сделать пирамиды, ну никак без инопланетян. Я вот сортир на даче не могу сделать, а они пирамиды...
Второй же тип ведет поискам древних знаний и вере в народные рецепты. Я не совсем пока что понимаю, как в эти рецепты укладывается принятия керосина внутрь, но видимо наши бабушки уже достаточно близки к началу времен, чтобы быть источником народной мудрости. Ну и конечно же рассказы про владеющих истинной магией земли -матушки проторуссов/укров/нужное подставить тоже берут свое начало из неверия в силы нынешних людей.
Конечно, крайности встречаются не так часто. Лично я ближе к первому типу: для меня открытием стали изящные древнегипетские статуэтки, в изумление приводит средневековая архитектура и в глубине души мне сложно представить.эффективно налаженную жизнь без современных средств связи. Каждый раз это вызывает ощущение "ну нифига ж себе, они уже тогда вот так умели?! "

23:32 

Панда ест, стреляет и уходит.
Читала одну статью, посвященную нынешнему состоянию программ 3-D моделирования.

В самой теме я не разбираюсь, а потому очень интересными оказались видео, в которых показаны возможности программ и их использование в киноиндустрии. Я и не подозревала, насколько много сейчас выполняется на компьютерах. Не просто спецэффекты, но и декорации с массовкой... Ощущение, что и актеры собственно нужны, потому что публика приходит посмотреть на знакомые лица. Интересно, каково играть, когда ты окружен лишь зелеными полотнищами?

А еще встает вопрос, насколько можно доверять любым видеопруфам. Это уже уровень даже не "Хвост виляет собакой".


13:55 

Панда ест, стреляет и уходит.
В последнее время часто приходится иметь дело с заключением различных договоров. В такие моменты очень чувствуется нехватка юридического образования - постоянно есть ощущение, что тебя сжирают как овечку, а ты даже не можешь пискнуть.
Вообще, юрист - полезная профессия, и я сейчас не совсем понимаю периодическое ко-ко-ко со стороны технарей "юристы не нужны". Видимо, эти люди никогда не сталкивались ни со сделками, ни с доверенностями, и вряд ли имеют какие-либо дела с государством. А раз так, то так уж ли они успешны, как о себе заявляют?

15:05 

Панда ест, стреляет и уходит.
Ну что ж, я поступила.

Now and zen

главная