Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:07 

Рассудочная деятельность

Панда ест, стреляет и уходит.
" Шимпанзе способны к разумному решению задач в новой для них ситуации без наличия предшествующего опыта. Это решение осуществляется не путем постепенного "нащупывания" правильного результата методом проб и ошибок, а путем инсайта - проникновения в суть задачи благодаря анализу и оценке ее условий. Подтверждения такого представления можно почерпнуть и просто из наблюдений за поведением шимпанзе. Убедительный пример способности шимпанзе к "работе по плану" описал Л. А. Фирсов, когда в лаборатории недалеко от вольеры случайно забыли связку ключей. Несмотря на то, что его молодые подопытные обезьяны Лада и Нева никак не могли дотянуться до них руками, они каким-то образом их достали и очутились на свободе. Проанализировать этот случай было нетрудно, потому что сами обезьяны с охотой воспроизвели свои действия, когда ситуацию повторили, оставив ключи на том же месте уже сознательно.

Оказалось, что в этой совершенно новой для них ситуации (когда "готовое" решение заведомо отсутствовало) обезьяны придумали и проделали сложную цепь действий. Сначала они оторвали край столешницы от стола, давно стоявшего в вольере, который до сих пор никто не трогал. Затем с помощью образовавшейся палки они подтянули к себе штору с окна, находившегося довольно далеко за пределами клетки, и захватили ее. Завладев шторой, они стали набрасывать ее на стол с ключами, расположенный на некотором расстоянии от клетки, и с ее помощью подтягивали связку поближе к решетке. Когда ключи оказались в руках у одной из обезьян, она открыла замок, висевший на вольере снаружи. Эту операцию они раньше видели много раз, и она не составила для них труда, так что оставалось только выйти на свободу.

В отличие от поведения животного, посаженного в "проблемный ящик" Торндайка, в поведении Лады и Невы все было подчинено определенному плану и практически не было слепых "проб и ошибок" или ранее выученных подходящих навыков. Они разломали стол именно в тот момент, когда им понадобилось достать ключи, тогда как в течение всех прошлых лет его не трогали. Штору обезьяны тоже использовали по-разному. Сначала ее бросали как лассо, а когда она накрывала связку, подтягивали ее очень осторожно, чтобы та не выскользнула. Само же отпирание замка они неоднократно наблюдали, так что трудности оно не составило. "

>>>Взято отсюда

@темы: интересное

14:06 

Панда ест, стреляет и уходит.
На женском сообществе без малейшего стеснения спрашивают, как и у кого купить права и где бы приобрести диплом.

Подруга рассказала, как с заочников за зачеты деньги трясут, а иногда и принимают натурой - столами за много тысяч денег.

Вконтактик пестрит объявлениями "продам настоящие варианты ЕГЭ, недорого, надежно" - но тут, к слову, судя по результатам досрочной сдачи, в этом году почестнее обстоят дела.

На одном сообществе в ЖЖ кто-то спросил, почему это русские все делают недолговечно и некрасиво, на своем же примере. Что меня поразило, так это то, что абсолютное большинство с ним согласилось и начало рассказывать, что, мол, да, мы такие - а что поделаешь, зима длинная, СССР был недавно, а тут еще эти татаро-монголы... То есть взрослым людям, живущим в 21 веке, выполнять свою работу тщательно мешают татаро-монголы.

Ну-ну.

00:32 

Панда ест, стреляет и уходит.
06.05.2014 в 23:24
Пишет Крейди:

Кое-что о протезах
До руки Валена еще далеко - у этих протезов нет еще естественного вида и самостоятельности. Но принцип уже очень похож. Остальное - дело наживное.

06.05.2014 в 20:23
Пишет Big Lynx:

Походу, основатель "Сариф Индастриз"

О будущем, которое уже здесь

Киберпанк уже здесь. Адрианна Хаслет-Дэвис, балерина. Во время взрыва в Бостоне в апреле 2013-го лишилась ноги. Террористам потребовалось три с половиной секунды на то, чтобы навсегда лишить Адрианну возможности танцевать. Хью Герру и его команде - двести дней на то, чтобы танцевать она снова смогла.




А это - сам Хью Герр, профессор Массачусетсткого Технологического, руководитель группы биомехатроники. Презентует своё детище - да, путём показа на себе. У мистера Герра нет ног.


Созданные им протезы считывают мышечные сокращения с культей и реагируют практически так же, как это делала бы живая нога, плюс к тому обладают собственным набором алгоритмов, позволяющих компенсировать нечёткость считывания. Уже сейчас ноги Хью Герра позволяют ходить, затрачивая не больше усилий, чем на живых ногах, бегать трусцой, подниматься и спускаться по склонам и ступеням. Сейчас Герр и его группа работают над экзоскелетом, построенным по схожим принципам - он бкдет способен дать возможность двигаться парализованным и усилит возможности здоровых. В перспективе планируется придание протезам чувствительности и улучшение их силы и координации до величин, превышающих возможности здорового человека. Идут работы над началом массового производства и удешевления продукта - Герр хочет сделать своё творение доступным для всех тех двадцати миллионов жителей планеты Земля, которые сейчас ходят на протезах. Я не могу не желать ему в этом удачи. (c)

URL записи

URL записи

@темы: интересное

22:02 

Ожидания X Реальность

Панда ест, стреляет и уходит.

12:11 

Панда ест, стреляет и уходит.
Мой ноутбук уже разваливается, причем в самом буквальном смысле этого слова - еще чуть-чуть, и он просто останется без экрана. Попросила Олега поделиться своим. "Конечно, с радостью!" - ответил он и поставил на него Арч. Как тонко...

@темы: литдыбр

14:06 

Панда ест, стреляет и уходит.
Гугл нау считает, что я работаю в физико-техническом институте имени Иоффе. Это, конечно, лестно, но гугл, почему? Я даже рядом там почти не бываю!

13:27 

Панда ест, стреляет и уходит.
В последнее время очень много хороших и ясных ночей, когда хорошо видны звезды. Ну, как сказать хорошо - питерская засветка гораздо сильнее хабаровской, и видны только самые яркие звезды и планеты. Но ничего, я уже привыкла. Зато расположение планет здесь сейчас гораздо удачнее - Юпитер и Марс видны замечательно. А большая медведица прямо над головой, и это очень непривычно. Жаль, что мы не смогли взять телескоп с собой - мне кажется, что мы смогли бы получить у консьержа доступ к крыше.
Мой младший брат приедет в июне и привезет с собой телескоп, но толку от этого поначалу будет мало - белые ночи же.

@темы: литдыбр, планы

17:35 

Панда ест, стреляет и уходит.
Сегодня я прорешивала тот самый КИМ по химии, который мне попался год назад на экзамене. 78 баллов - на 15 баллов больше, чем я получила в прошлом году. Вроде бы нужно радоваться прогрессу, тому, что теперь я знаю больше - но на самом деле расстроена, что не получила такой результат тогда. Ведь этих баллов хватило бы для поступления в прошлом году...

А теперь мне нужно получить еще больше - ведь проходной балл растет каждый год

Биология никак не становится у меня стобалльной. Максимум 91, и хоть убейся. Химия застряла где-то на 74 - а это и вовсе ни в какие ворота.

АПД: Нашла свой ким по биологии. В этот раз набрала 96 баллов (в прашлом году только 82) - все-таки курсера дала мне неплохие знания в области транскрипции и трансляции, а так же понимание, зачем нужны аппарат Гольджи и ЭПР. Год назад я путалась, увы.

@темы: жалуюсь, я

17:06 

Панда ест, стреляет и уходит.
Никакому другому заведению я не желаю процветания и расширения, как кафе быстрой японской кухни "Марукамэ". У них тут все настоящее, совсем такое как в Японии (только карри не острый). Тонкоцу удон, карэ райсу...А теперь у них есть еще и унаги дон!!!

23:26 

Совушка!

Панда ест, стреляет и уходит.

@настроение: ня!

@темы: фотопост, литдыбр

20:06 

Панда ест, стреляет и уходит.
Потрясающее чувство, когда ситуация, тревожащая не своей сутью, а просто незавершенностью, закрывается. Столько сил появляется сразу!

@темы: литдыбр, я

11:04 

Панда ест, стреляет и уходит.
Иногда попадаются люди, которых совсем не понимаешь. Общение с ними как игра в мячик со сложным взрывным механизмом - никогда не поймешь, когда будет взрыв и отчего. Просто потому что не знаешь правил обращения с ними.
Другое дело, что когда я на такое натыкаюсь, я и не пытаюсь эти правила узнать, а просто периодически тыкаю в них палочкой. Возможно, от этого они и взрываются.

00:04 

Панда ест, стреляет и уходит.
Я тут поняла, что понятия не имею, как жить, если и в этот раз у меня не получится.

10:03 

О важности инструкций

Панда ест, стреляет и уходит.
Сегодня прочла инструкцию к новоприобретенному градуснику. Оказалось, что если меряешь температуру подмышкой, то после звукового сигнала нужно еще 2 минуты его там подержать.
И тут я поняла, почему я вечно такая холодная, и почему, даже когда мне было совсем плохо, градусники мне показывали максимум 37.
А я уж думала, что 35.8 - это моя личная норма

@темы: литдыбр

02:23 

Панда ест, стреляет и уходит.
Так легко войти в треугольник Карпмана, особенно со стороны спасителя.

@темы: я

22:42 

Прогулки

Панда ест, стреляет и уходит.
Недавно в ходе прогулки по микрорайону забрела я в один двор. Он сильно отличался от других таких же дворов многоэтажек - к нем было темно и очень сыро. Вместо травы рос мох, и почему-то валялись трупы ворон и воронов, как минимум 3 штуки.
А еще там была большая лужа, вокруг которой валялся металлолом и балки. В этой луже плавали утка и селезень, а по балке к ним подкрадывался черно-белый кот. Его затея была обречена на неудачу, утки это знали и совершенно не обращали на него внимания.

Вообще, тут в Питере лужи очень биоразнообразны. Вот в другом водоеме (ок, это уже не лужа, но и явно не озеро - пускай будет прудик), находящемся на пустыре между дорогами (на карте это место обозначено как сад, но ведь пустырь же!), мужик ловил рыбу, и даже мне ее продемонстрировал.

А еще в одном из близлежащих дворов размножаются велосипеды. В феврале там был всего один, он стоял у дерева и вид у него был такой, что было ясно, что никто на него не покусится. Потом, в начале марта я увидела, что их уже два - один большой и один маленький. В конце марта все под тем же деревом уже была целая семья из трех велосипедов. Надеюсь, к осени урожай уже будет достаточным, чтобы владельцы начали продавать их по бросовой цене.

@темы: литдыбр

18:47 

Панда ест, стреляет и уходит.
По пути домой зашла в парикмахерскую спросить, во сколько обойдется покраска и стрижка. Четыре тысячи, был мне ответ. Я что, так богато выгляжу? Кажется, кто-то охренел.

16:17 

Панда ест, стреляет и уходит.
Диванный специалист по отношениям.

@темы: я

15:21 

Панда ест, стреляет и уходит.
Наткнулась на рекламу интерьерного дизайна от одной компании. Ну и как водится - слева то, что сейчас творится в квартире у хозяев, справа - красивая отрендеренная картинка того, что предлагаем им компания.
Смотришь на эту красоту, и понимаешь, что она абсолютно нереальна. Потому что на картинке совершенно нет места для хозяйских вещей. А это значит, что в прихожей будут стоять все те же ботинки и сумки, красная кофточка в спальне будет валяться не на стуле, а на дизайнерском кресле, а в гостиной на этом комоде будут стоять все побрякушки хозяев и двд диски, и на стенах будут висеть все те картины, для которых дизайнер не нашел места. Цветы, судя по всему, будут стоять также на полу.
А что самое интересное, за всем этим хламом видно, что дизайнерский ремонт в этом доме уже был. Просто авторы также не подумали о том, как же жить в их творении.

01:31 

Панда ест, стреляет и уходит.
У нас в квартире по договору нельзя держать животных, а потому мы с Олегом периодически шастаем по всяким местам, где живность можно безопасно потрогать.
В этот раз мы пошли в так называемый контактный зоопарк. Создан он в первую очередь для детей, но мы получили массу впечатлений - одно дело читать, а другое дело самостоятельно видеть и щупать различных животных. Особенно заинтересовал отдел с членистоногими и рептилиями - кроликов-то везде можно увидеть, а тараканы на тебя не каждый день нашипят, и это замечательно, пожалуй.
Как всегда, удивляет то, насколько тактильные ощущения отличаются от того, что себе представляешь. Личинки жука на ощупь оказались жесткими, паук бархатистым, а кивсяк как кусающаяся расческа.

фотки-фотки-фотки

@темы: фотопост

Now and zen

главная