• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:25 

Ещё немного литдыбра

Панда ест, стреляет и уходит.
На выходные ко мне приехала подруга, изначально просто помыться, но по итоге на 2 дня. В настолки так и не поиграли, зато погуляли по району с ещё одной однокурсницей, я наконец-то дошла до вантового моста, вляпалась в крапиву, была облаяна собакой и послушала соловья. Да, до того с соловьями у меня никогда не складывалось, и это не удивительно: они, как и дрозды, зяблики и скворцы, в моих родных краях просто не живут. Ух, помню все эти рассказы для классного чтения про природу, которые рассчитаны на школьника из европейской части России. Все, что там описывалось, было несколько фантастичным просто потому что мы-то не могли просто выйти на улицу и посмотреть и послушать всех этих птиц. Ладно, зато у нас бурундуки есть.

А потом я перепила и мне было очень плохо с утра, но это другая история.

09:48 

О Лысенковщине

Панда ест, стреляет и уходит.
«Сейчас трудно даже представить себе, как можно было жить и работать в таких условиях. Расскажу маленький, но хорошо запомнившийся мне эпизод. Ассистент кафедры зоологии беспозвоночных, я вела практические занятия с первым курсом и, рассказывая о гидре, упомянула о том, что этому животному свойственна высокая способность к регенерации. Студентка, сидящая за первым столом, поднимает руку – у нее вопрос: «А если гидру растереть в ступке с кварцевым песком, так, что не останется ни одной клетки, вырастет ли из этой массы новая гидра?». «Конечно, нет», – отвечаю я, ни минуты не задумываясь. «Но, – продолжает студентка, – ведь при этом образуется живое вещество, а из него могут возникнуть клетки!». «Глупости это, говорю я, ерунда. Никакого живого вещества нет, а клетки могут возникать только из клеток же, в результате их деления». «Вот видишь, – торжествующе восклицает студентка, обращаясь к соседке, – что говорит Татьяна Александровна, значит, я была права!». И только в этот момент до меня доходит, что произошло. Я совершила грубую политическую ошибку, чтобы не сказать преступление. Я – преподаватель, в аудитории в присутствии 30 студентов с кафедры громко назвала глупостью и ерундой «великие идеи» О.Б.Лепешинской, за которые она недавно была удостоена Сталинской премии.»
http://www.ihst.ru/projects/sohist/memory/gin91os.htm

23:52 

Панда ест, стреляет и уходит.
Только в конце мая я узнала, что практика у нас будет по субботам. Билет на бигфест у меня был давно, и как назло именно на субботу.
Пришлось сбегать, потом ехать к черту на кулички, в процессе я потеряла кроссовки: короче, когда мы туда пришли, я была уже настроена негативно. Но! Всё прошло очень даже неплохо. Я начала проходить крест для стенда космонавтики, и по пути зашла в остальные стенды и стала участвовать там. На стенде ДнД я выиграла бумажного дракончика:


На стенде Гарри поттера я играла в настолку и выигрывала, пока народ не понял, что я неправильно поняла правила.
На стенде прачетта собрали паззл и получили предсказание. На крест по ведьмаку мы опоздали, но в качестве утешения забрали плакатики:



Просто пасторальная картина :


Встретили двух однокурсниц, и после того, как мы все же закончили квест космонавтики и получили там магнитики с луноходом и первым спутником, мы с ними объединились и слушали музыкальный баттл. Происходящее на сцене в этот раз меня не очень интересовало, автограф сыендука или Стаса Давыдова мне был не нужен.


Среди остального лута : купила комикс про Рика и Морти , и "Прибытие" Шона Тана. Может быть знаете мультик "the lost thing"? Он был сделан по другому его комиксу.
Так вот, прибытие. Не знаю, насколько корректно назвать его комиксом, так как в нем не сказано ни одного слова, и все действие показано визуально. И это потрясающе.



Муж купил первый том Blame!, я кучу открыток и плакат. А, ещё подруга уговорила взять ещё один комикс от российского автора, но я пока что его даже не открывала, так что сказать ничего не могу
запись создана: 13.06.2017 в 23:33

15:12 

АААААААА

Панда ест, стреляет и уходит.


Мне смешно и больно одновременно

13:50 

Панда ест, стреляет и уходит.
Посмотрела новый Blame!

спойлеры

14:56 

Панда ест, стреляет и уходит.
Наткнулась в сети эзотерическое объяснение урагана в Москве и очень расстроилась. Ладно, что это всё объясняют некими магами Кремля. Ладно, что в разрушенных постройках ищут глубокий символизм. Но вот то, что жертв объявили неслучайными, и что мол само мироздание решило от них избавиться... Или даже объявили их фантомами и биороботами... Вот это действительно противно.

Я понимаю желание спрятаться, обвинить жертв в том, что они сами виноваты и верить, что вот если делать все правильно, то беда тебя не коснется. Это отвратительно, но понятно. Но когда подобный эскапизм касается природных катастроф или, скажем, терактов, мне становится особо мерзко. Это все эмоции, конечно, но целая группа людей считает, что если им лично повезло, то это доказательство их хорошести и правоты.

А вообще хорошо живут ребята. Все в их мире идёт по плану, всё не случайно, всё управляемо. Даже завидую им.

16:36 

Панда ест, стреляет и уходит.
Так хорошо сегодня. Сессия сдана, в лаборатории ещё ничего не начато, до практики неделя и я пока что ничего никому не должна. За эти три года это чувство обрело новизну.

12:48 

и снова про стивен юниверс

Панда ест, стреляет и уходит.
После окончания сессии можно и нововышедшие серии посмотреть.

Очень надеюсь, что след на желтый и белый алмазы — ложный, и в смерти Розовой все виновна Роза Кварц. На крайний случай — Перл. Потому что иначе все эти рассуждения о том, что иногда идея требует крови и о раскаянии пойдет прахом, и все превратится "нет, Стивен, твоя мама все же святая и ни в чем не повинна".

Что мы имеем в сериале? Войну против кастовой системы. Множество погибших с обеих сторон. С обеих, подчеркиваю — а значит к гуманизму они пришли не сразу. Вообще, у меня сложилось ощущение, что вот эти красивые слова про "мы сражались за Землю и землян" — бред собачий, который мог что-то значить только для Розы Кварц, которая была создана для того, чтобы с землянами возиться. Все же остальные сражались именно за свою идентичность вне системы. Перл хотела быть не только декоративной игрушкой/домохозяйкой, Висмут — не быть архитектором, Гарнет — за межрасовый фьюз. После войны за несколько тысячелетий они практически ничего не узнали о землянах, жили отгорожено и даже Кварц понятия не имела о том, что, скажем, маленькие дети не могут сами о себе позаботиться.
А теперь это все хотят убить "а-а-а, твоя мама никого не убивала". Ок, а откуда тогда все эти осколки кристаллов? Даже если лично она никого не убивала, война была.

По поводу цирка уродов. Поняла, что все же идея постоянного фьюза меня пугает. Когда этим занимались по-двое, можно было думать, что речь про любовь, но когда шестеро... даже если подразумеваются групповые браки, то, как это выглядит в сериале, очень пугает. Было 6 личностей - и все они отказались от себя, чтобы стать целым. Этак до моря LCL дойти можно. Да и в любом случае, уверенность в себе и сила не достигаются за счет слияния своей личности с другим человеком, это созависимость какая-то.

ЗомбоЛарс — ну всё, прощай право на свое тело. Конечно, это лучше, чем смерть, и я уверена, что персонажи как-то договорятся в итоге, как и когда это можно использовать.
Может ли Стивен устроиться в больницу и тайком плеваться в больных? Может ли он, пройдясь по моргам, решить проблему со смертью? Не забудут ли о Ларсе на полсезона филлеров? Это все мы увидим потом.

10:28 

еще больше литдыбра и птиц

Панда ест, стреляет и уходит.
Вчера вышла, обессиленная после экзамена (5 часов тупо ожидания своей очереди отвечать, о боги), и решила пройтись через университетский ботсад. В итоге просто села на тропинке и наблюдала за птицами: вокруг носились 2 пары дроздов-рябинников, причем у одной гнездо было на очень хорошо просматриваемом месте, один из птенцов оттуда уже вылез, сидел рядом с ним на ветке и оглушительно орал, и можно было видеть, как родители кормят остальных. В пруду купались скворцы, и возле меня на дерево сели двое - один сухой, а другой мокрый и взъерошенный. Зяблик сел на другое дерево, деловито чистился. Всяких трясогузок, я думаю, можно не считать. Пение я ни одно не разобрала — все же слуховая память так себе.

Дроздов я случайно напугала, резко встав. Родитель сразу улетел от гнезда с треском, прилетел второй. Увидев, что первый пошел на круг, и вспомнив, как дрозды гоняли луня, а также что одна из их атак - обосрать противника, запомнить, и при следующей встрече снова его обосрать, я поспешно ретировалась.

Эх, парк возле дома очень весь подстриженный и приглаженный, и деревьев почти нет, там хорошо делать шашлыки, но из птиц - синицы да вороны. А может остальных я просто не вижу.

09:58 

Панда ест, стреляет и уходит.
Достаточно часто я вижу в дискуссиях такой аргумент: "человек — животное и подчиняется законам природы, потому такой-то строй - самый биологически оправданный". С тем, что человек — животное, я не спорю, и даже не буду говорить, что вообще-то биосоциальное. Но о каких, блин, универсальных законах природы, оправдывающих тот или иной строй, может идти речь?
Вот два вида близкородственных луговых собачек - одни полигамны, другие моногамны.
Обыкновенный шимпанзе и бонобо равноудалены от нас на филогенетическом древе, но у одних жесткая иерархия, главенство самца и огромное количество агрессии, а у других промискуитет, высокий статус самки и всего одно зафиксированное официально убийство.
Внутри одного вида у крыс есть линии с совершенно разным уровнем агрессии, причем он определяется частично генетическими факторами, частично воспитанием.

Животные модели нужно использовать крайне осторожно, а когда поведение того или иного вида пытаются использовать как пример универсального закона — это просто оправдание собственных идей и подгонка фактов.

20:21 

Панда ест, стреляет и уходит.
Я не знаю, насколько это соответствует физиологической действительности, но звучит любопытно.

17.05.2017 в 13:39
Пишет Кимури:

16.05.2017 в 12:01
Пишет o-kioku:

Дофаминовая засада
Было уже сказано по несколько слов на тему каждого из гормонов, но обязательно нужно иметь в виду, что описанные процессы - далеко не единственные, протекающие при их участии. И более того, теми ситуациями, о которых уже шла речь - тоже дело ограничивается не всегда.
Выработка, выделение, распад этих веществ - непрерывный динамический процесс, который никогда не прекращается в живом организме. Они могут вырабатываться одновременно или поочерёдно. Скажем, у родителя, наблюдающего за награждением его ребёнка какими-нибудь уважаемыми или сановными людьми за успехи или заслуги вполне может подскочить и дофамин, и серотонин, и окситоцин, и даже адреналин.
Дофамин вырабатывается и при занятиях сексом, и при еде.
Ещё дофамин обожает новьё.
Он вырабатывается при поступлении в мозг новой информации. Если вы видите что-то необычное, новое, отличное от привычного, вы, как правило, тут же обращаете на это внимание. В эволюционном плане на этом механизме строится у млекопитающих обучение. У животных нет слов, чтобы передавать опыт, они могут получить его только непосредственно, вспомните как знакомые вам животные ведут себя незнакомыми вещами - большинство сначала держат дистанцию, но наблюдают со стороны, а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес.
Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но.
Отличный эволюционный механизм стал нашим капканом с развитием цивилизации.
Он заставляет нас залипать на любой информационный поток.
читать дальше
URL записи

URL записи

20:12 

Панда ест, стреляет и уходит.
Сегодня сдала легкий экзамен и пошла гулять с сдававшими не столь легкий экзамен, а поту вусмерть задолбанными подругами. нашли огромную скульптуру ангела с золотым крестом, прятавшуюся за мусоркой, и прекрасный магазинчик с экзотическими животными, где на змей, ящериц и лягушек можно залипать вечность.

Пришла домой, уснула, и мне приснился один из самых эпичных снов в моей жизни. Я городке с узкими улочками, напоминающими исторический центр Праги. Я смотрю на то, как мурмурируют птицы, они подлетают ближе и я понимаю, что это озерные чайки с призрачными, искрящими крыльями. Они проносятся мимо, поднимается ветер, набегают тучи, становится очень темно и холодно.
Я вижу, как стеной идет черный снег, но быстро понимаю, что это дождь из мертвых насекомых. Мгновенно на крышах появляются сосульки и обваливаются вниз.
Я забегаю на террасу , где в хорошую погоду дают уличные представления, и вижу висящую на стене картину, на которой изображена сцена из классической пьесы с убийством короля. Я виду, как по этой картине движется призрак в короне, пытается меня завлечь, и понимаю, что я могу войти внутрь, но тогда на меня нападут призраки. Наградой за битву будет меч, из-за которого весь сыр-бор в пьесе и был — но у меня уже есть свой, и смотрю на падающих насекомых, понимаю, что что-то грядет и что на это просто нет времени.

А потом мне позвонил обеспокоенный муж, и сон оборвался.


Ангел у мусорки:

11:47 

Панда ест, стреляет и уходит.
Я догадывалась, что вместо тимьяна и розмарина у меня в горшках растет какая-то хрень. Теперь эти проростки подросли, и я могу видеть, что это лебеда и крапива. Как они оказались в горшках - неизвестно. Ну что, ж хотя бы мята действительно мята. Кажется. Скорее всего.

12:21 

Панда ест, стреляет и уходит.
Иду к метро, прохожу мимо тетки, продающей журнал. Смотрю - а там в заголовке "кому поможет вороний глаз", ещё ниже "фунготерапия".

Видимо, кто-то решил, что в стране избыток пенсионеров и с этим надо что-то делать.

10:13 

Панда ест, стреляет и уходит.
Немного литдыбра за неделю, а то оно все потом забывается:

Сходила на стражей галактики и мне понравилось. Правда, серединка показалась провисшей и скучноватой. Вообще, многовато родственных отношений, ссору влюбленной парочки вообще не очень поняла. Позабавило то, как кое-что показалось супер нелогичным, на что я решила не обращать внимания, а именно там засада и оказалась. Хороший дубляж и перевод — не знаю, что было в оригинале, но слух ни за что не цеплялся. Вообще, многое готова простить за один опенинг.

Сходила на др друга Олега. Поняла, что мне все же нравится кальян (это вообще считается за курение?), и убедилась, что если я выпью, то начинаю рассказывать нормальным людям всякие приколюхи из биологии. Проблема в том, что если это кажется забавным мне, то не факт, что это хоть как-то нравится остальным, а я реакцию плохо считываю, так до сих пор не знаю, это было плохо или нет. (Боже, я рассказывала про фораминифер Боже, я показывала им свои рисунки)
Вообще, это забавные ребята и мне они нравятся. Во-первых, у них прикольные истории. Во-вторыхо Они классно обставили квартиру, сами разрисовали стены - и это очень хорошо смотрится. В-третьих, каждый раз, когда к ним прихожу, у них кальян, настолки, еда и выпивка, но хэй, не будем настолько меркантильными

Одна девушка забрала себе мой маленький рисунок на стикере, и сказала мне, что распечатала другой. Я не знаю, что думать и испытывать по этому поводу, потому что... я знаю уровень своего скилла, это раз, они мне даже не нравились, это два. Быть может они ей нужны для сатанистских обрядов?

Посмотрела очередную серию второго сезона атаки титанов. Видимо, мангу в тот момент читала очень быстро, и не уловила, что Эрен пытался потянуть время и отвлечь внимание, и считала, что он искренне тупит. А вообще, люблю, когда персонажи не умеют врать. А то вечно все такие актеры по призванию в вранье, ни мускул не дрогнет, ни голос не сфальшивит.

Слили еще одну серию стивена. За 20 дней, CN, что у вас происходит, вам вообще рейтинги не важны? И знаете, она мне понравилась. Я очень боялась, что Топаз свалит в хиппарскую коммуну, и на этом весь сюжет закончится, но видимо сил кормить нас филлерами больше нет.

14:50 

Панда ест, стреляет и уходит.
Сходила в ком-то веки на социологию, а там загоняют, что когда мужик раздвигает ноги в транспорте, расбрасывает носки и пихает всех локтями, когда сидит, это он захватывает пространство. Из этого я поняла три вещи:
1) я внезапно мужик
2) вот так свой бардак в доме и буду объяснять
3)так вот чего это у нас с котом конфликты! Он тут везде шерсть разбрасывает, а я вещи —конфликт за территории

08:23 

Если это правда, то многое становится понятно

Панда ест, стреляет и уходит.
10.05.2017 в 06:01
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Про "почему блокбастеры такие нелогичные".
Из фейсбука сценаристки Lilia Kim (что-то я не осилил, как ссылку на пост поставить:-()
Знакомый участвует в арбитраже WGA по поводу авторства Marvel's Dr. Strange. На столе 9 сценариев. Все оплачены. Но авторы так же хотят титры. Решают, кто же из них все же автор. И не могут. Потому что все девять сценариев показывали фанатам комикса. Потому что бюджет франшизы Марвел определяется размером ее платформы - количеством фанатов, которые точно купят билеты. Они выбирали сцены, которые им нравятся. Из разных историй. Из девяти. Сняли несколько вариантов. Снова показали фанатам комикса. Смонтировали что им больше понравилось. Возникли дыры. Это же девять разных историй было - ху забыл. Досняли что то. Подмонтировали. Арбитраж решение принять не может. Потому что из каждого варианта в итоговый вошло менее 10 %. Авторы - фанаты и отдел маркетинга. В титрах - кто собирал итоговый сценарий по всем вариантам и пожеланиям фанатов. Плюс скорее всего где-то указаны авторы оригинального комикса.


URL записи

15:56 

Панда ест, стреляет и уходит.
Нашла в своей сумочке окаменевшего свернувшегося трилобита. Реакция Олега: да-а, что только не найдёшь в женской сумочке...

13:58 

Панда ест, стреляет и уходит.
— Поддержите меня, пожалуйста?
— Ты не тупая, ты ленивая.
— Спасибо!

Пожаловаться — это один из способов убедиться, что не только ты один не успеваешь, страдаешь от прокрастинации и хочешь спать. Что ты нормальный.

11:57 

Панда ест, стреляет и уходит.
В дайри бесте всплыл страноватый пост про "Морозко", который навел меня мысли о самой сказке.

В детстве не могла понять, почему явная ложь Настеньки подается как положительное качество, а честность сестры — за отрицательное, пока не поняла, что Морозко - ни разу не положительный и справедливый персонаж, а опасный и непредсказуемый противник, заведомо сильнее тебя. И поведение Настеньки — стратегия выживания, а не добродетель, и итог сказки — вовсе не торжествование справедливости.

Осталось только понять, каким образом к "положительным" персонажам занесло отца Настеньки, который собственноручно отдает дочь на гибель, но зато так переживает, так переживает!

Now and zen

главная