23:07 

Рассудочная деятельность

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
" Шимпанзе способны к разумному решению задач в новой для них ситуации без наличия предшествующего опыта. Это решение осуществляется не путем постепенного "нащупывания" правильного результата методом проб и ошибок, а путем инсайта - проникновения в суть задачи благодаря анализу и оценке ее условий. Подтверждения такого представления можно почерпнуть и просто из наблюдений за поведением шимпанзе. Убедительный пример способности шимпанзе к "работе по плану" описал Л. А. Фирсов, когда в лаборатории недалеко от вольеры случайно забыли связку ключей. Несмотря на то, что его молодые подопытные обезьяны Лада и Нева никак не могли дотянуться до них руками, они каким-то образом их достали и очутились на свободе. Проанализировать этот случай было нетрудно, потому что сами обезьяны с охотой воспроизвели свои действия, когда ситуацию повторили, оставив ключи на том же месте уже сознательно.

Оказалось, что в этой совершенно новой для них ситуации (когда "готовое" решение заведомо отсутствовало) обезьяны придумали и проделали сложную цепь действий. Сначала они оторвали край столешницы от стола, давно стоявшего в вольере, который до сих пор никто не трогал. Затем с помощью образовавшейся палки они подтянули к себе штору с окна, находившегося довольно далеко за пределами клетки, и захватили ее. Завладев шторой, они стали набрасывать ее на стол с ключами, расположенный на некотором расстоянии от клетки, и с ее помощью подтягивали связку поближе к решетке. Когда ключи оказались в руках у одной из обезьян, она открыла замок, висевший на вольере снаружи. Эту операцию они раньше видели много раз, и она не составила для них труда, так что оставалось только выйти на свободу.

В отличие от поведения животного, посаженного в "проблемный ящик" Торндайка, в поведении Лады и Невы все было подчинено определенному плану и практически не было слепых "проб и ошибок" или ранее выученных подходящих навыков. Они разломали стол именно в тот момент, когда им понадобилось достать ключи, тогда как в течение всех прошлых лет его не трогали. Штору обезьяны тоже использовали по-разному. Сначала ее бросали как лассо, а когда она накрывала связку, подтягивали ее очень осторожно, чтобы та не выскользнула. Само же отпирание замка они неоднократно наблюдали, так что трудности оно не составило. "

>>>Взято отсюда

@темы: интересное

URL
Комментарии
2014-05-09 в 01:52 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Вот все читают и думают: "Какие молодцы обезьяны!" А я думаю: "Бедные обезьяны, у них побег провалился!"

2014-05-09 в 02:00 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Кот Аморфный, причем дважды )))

URL
2014-05-09 в 02:05 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Кот-вертолет, вот да.) Но вообще, это даже как-то не очень смешно: если им хватает ума сообразить, как открыть дверь, значит, хватает и на то, чтобы понять, что они в неволе.

2014-05-09 в 02:08 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Кот Аморфный, а вот это необязательно, особенно если у них не было опыта жизни не на воле

URL
2014-05-09 в 02:16 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Кот-вертолет, ну, как-то опыт жизни на воле не нужен, чтобы понять, что в клетке не очень приятно сидеть. Хотя на воле они, конечно, не выжили бы, это не обсуждается. Но хотели ведь зачем-то выбраться, даже план такой придумали!

2014-05-09 в 02:25 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Кот Аморфный, любопытство, расширение территории. Просто если говорить так, то получается явное противопоставление воли и неволи - а тут скорее известного/неизвестного или же малого/большего

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Now and zen

главная