Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:35 

Имхо, конечно же

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Есть в нашей культуре одна забавная вещь.

Представление об интеллекте как об некоторой идеальной сущности, которую портят эмоции. Все недостатки изначально нормального интеллекта из-за эмоций. Идеальный интеллект - всегда холодный, бесчувственный, следующий законам логики, безошибочный и не подверженный морали. Таким видят искусственный интеллект. Эмоции - оппозиция интеллекту, как Инь и Ян, Солнце и Луна, Добро и Зло в религиях. Мы видим его как машину. Машина видится более совершенной, чем жизнь.

Но ловушки и ошибки сознания - следствие собственно структуры нашего разума. Он изначально даже не подвержен им - они часть его. Мы их отделяем от идеала - но это как соты пчел без собственно лунок. Без них нет не будет собственно сот. Это не дуалистическая природа, потому что нет оппозиции.

Мы боимся ИИ, потому что он мы представляем его как тот холодный божественный разум, которого нет.

URL
Комментарии
2017-04-30 в 00:57 

Адонай
beta-тестер
Calamity from the Skies
Тем не менее когда сильный ИИ наконец появится, у него не будет эмоций. Вряд ли они будут приоритетом при текущей схеме проектирования обучаемых систем.

Разве не будет он тогда тем самым идеальным интеллектом?

2017-04-30 в 05:45 

У него также не будет типично человеческого, продиктованного эволюционными выживальщическими инстинктами желания ВСЕХНАГНУТЬ. Не будет также и гордыни ("тупые органики НЕ НУЖНЫ!"), необоснованного параноидального страха (львиная доля зверств диктаторов и тиранов продиктована именно им), а также ревности, эмоционального соперничества, раздражительности, мстительности, обидчивости, алчности, лени, эмоционального выгорания, скуки и еще много какой обезьяньей шняги, которой мы страдаем. Любить искин тоже не будет, но логичная привязанность к определенным индивидам, организациям и набору заданных приоритетов, в т.ч. на основе морали - обязательно.
Оцифруйте меня, пожалуйста, а органическую тушку можете в биореактор сунуть. Эмоции задрали. :D

2017-04-30 в 10:00 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Я видимо неправильно выразила свою мысль. Я не о том, что эмоции входят в интеллект, а то, что это не они привносят в него "ошибки".
Адонай, эмоций не будет скорее всего. А вот ошибки при той же категоризации могут возникать. Хотя наверняка многие когнитивные искажения убрать можно.

Вообще, слишком человечный ии будет бесполезен - зачем еще один человек?

URL
2017-04-30 в 11:04 

Crawling Chaos
IT'S RAINING TUNA!!!
Тем не менее когда сильный ИИ наконец появится, у него не будет эмоций. Вряд ли они будут приоритетом при текущей схеме проектирования обучаемых систем.


Все так считают, но особенность сильного ИИ в том что он самообучаем, а принцип построения основаны на тех же нейронных сетях, что у нас в голове. А обучение не всегда идет по тем сценариям каким нам хочется (достаточно вспомнить чат бота от майкрософт (вроде от них если не ошибаюсь), который быстро стал расистом, когда его выпустили в сеть). А во что будут выливаться эти баги? В шизофрению или неврозы?. Не запатентовать ли психиатрическую клинику для ИИ, пока никто не догадался))

2017-04-30 в 11:07 

Crawling Chaos
IT'S RAINING TUNA!!!
Хотя наверняка многие когнитивные искажения убрать можно.
Не, скорее всего на таком этапе только малый процент людей в мире сможет разобраться с тем что происходит в огромной нейронной сети. Вообще возможно на основе этого вообще появится новая наука) Жду с нетерпением)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Now and zen

главная