Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:57 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
В дайри бесте всплыл страноватый пост про "Морозко", который навел меня мысли о самой сказке.

В детстве не могла понять, почему явная ложь Настеньки подается как положительное качество, а честность сестры — за отрицательное, пока не поняла, что Морозко - ни разу не положительный и справедливый персонаж, а опасный и непредсказуемый противник, заведомо сильнее тебя. И поведение Настеньки — стратегия выживания, а не добродетель, и итог сказки — вовсе не торжествование справедливости.

Осталось только понять, каким образом к "положительным" персонажам занесло отца Настеньки, который собственноручно отдает дочь на гибель, но зато так переживает, так переживает!

URL
Комментарии
2017-05-08 в 12:09 

Sinica
так все сказки, как и мифы, от нынешней морали далеки )

2017-05-08 в 12:11 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Sinica, да. Но тем не менее их обработку мы рассказываем детям, а часть историй выдаем за пример для подражания. И вот то, почему в современной обработке те или иные персонажи оказываются одобряемыми или нет, и как мы это объясняем — это уже интересный вопрос.

URL
2017-05-08 в 12:22 

Sinica
Кот-вертолет, да ни одна сказка не выдерживает современных взглядов, даже Золушка с Красавицей и Чудовищем.
Что там сказка - у меня и Гога из "Москва слезам не верит" большие вопросы вызывает.
Так что какие к Морозко претензии )))

Что касается Настеньки - по-моему, она давно уже не идеал современной барышни )
А код поведения - да, это выживание: приручить мачеху, Морозко, договориться с ясным солнышком.

2017-05-08 в 12:33 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Sinica, ни одна сказка не выдерживает современных взглядов - согласна. Но то, что их продолжают рассказывать, отражает и современность.

Мы отбросили многие сказки, в который этичность поведения действующего лица уж под слишком большим вопросом (например все эти сказки по солдат, обманывающих окружающих). Мы выбросили кровавые подробности из, скажем, Золушки и Белоснежки. Сказки все хэппи-эндовей и хеппи-эндовей, детей оберегают все больше и больше. И в моем детстве у меня было очень сильное ощущение, что сказки выдают за образец, особенно если это мультфильм-обработка.

А вот "хороших отцов", которые спокойно смотрят на то, как их дочерей превращают в рабов или вовсе убивают, еще не выбросили. И максиму "не верь, не бойся, не проси", "терпи, и тебе воздастся " не выбросили. Значит, это еще считается допустимым.:hmm:

Где-то я встречала мысль, что в сказках стоит смотреть на то, что по итогу из них убрали — мол, показывает этическое развитие общества.

URL
2017-05-08 в 12:38 

Sinica
Кот-вертолет, ну, что касается "Морозко" - она всё-таки 1964 года, и не думаю, что сейчас очень популярна.

Детей в лесу не только отцы бросают, но и родители в целом ("Мальчик-с-пальчик"). Может, это тоже мифическое обозначение отказа родителей от детей, инициации ребёнка, выхода во взрослую жизнь.

Меня больше интересует, какую мораль можно сегодня извлечь из "Золушки" )
будь терпеливой и трудолюбивой, и тебя полюбит принц?
Трудолюбие - прекрасное качество и помогает в жизни, но к принцу вряд ли имеет отношение )

2017-05-08 в 12:44 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Sinica, на самом деле я не смотрела фильм, и говорю только литературе. Видимо, он не очень-то и правда популярен ))))

Может, это тоже мифическое обозначение отказа родителей от детей, инициации ребёнка, выхода во взрослую жизнь. - или того, что во время голода лишние рты бросали. Уж не знаю, про что эти сказки сейчас, акцент-то делается на том, что будешь умным/смекалистым — тебя примут обратно.

По-моему, Золушка - это снова о "терпи, и тебе воздастся". Как, впрочем, и сказки о практически любом женском персонаже .

URL
2017-05-08 в 12:49 

Sinica
Кот-вертолет, Золушка - это, как я понимаю, ещё и будь милой, искренней и душевной )
и трудолюбивой, да ))

2017-05-08 в 14:43 

zHz00
Что касается Морозко, предлагаю сравнить изложение Толстого и Афанасьева. Толстой сказочку "немного поправил":
deti-online.com/skazki/russkie-narodnye-skazki/...

В изложении Афанасьева, как видно, дочка мужика не врала, а только была приветливой. И именно это привело её к хорошеиу результату, что подчёркнуто многократно.

А что касается вранья и стратегии выживания в версии Толстого, тут тоже можно разглядеть добродетель: она ничего не просит у того, у кого просить смысла нет, т.е. не унижается. И не ведётся на провокацию Морозко -- будто он не знает, что ей холодно -- он же над ней просто издевается.

>>И поведение Настеньки — стратегия выживания

www.youtube.com/watch?v=Koh04eht6Bo )))))))))))))

>>все эти сказки по солдат, обманывающих окружающих

Это какие?

===

От некоторых сказок у меня вообще глаза на лоб лезут. Сидишь с отвисшей челюстью и только думаешь -- WAT?! Пока все рекорды бьёт (хотя я не большой специалист по сказкам; наверное есть штуки покруче) девочка-безручка Гримм: vseskazki.su/avtorskie-skazki/bratya-grimm-chit...

И я тут даже не о морали сказки, а о кровавых подробностях.

2017-05-08 в 15:03 

Sinica
Коммент на дайри-бесте понравился:

Рина Дзене:
«Безотносительно к посту вцелом, сказка действительно с детства меня озадачивала. Зачем, ради какой цели, надо было врать о том что она не замерзла и почему честный ответ ее сестрицы на дурацкий вопрос (ну блин, сидит девка посередь леса, на улице дубак - ясен пень замерзла!) - это плохо и так нельзя.

Kami Shiroi, hmurka, потому что в оригинальном варианте сказки Настенька на вопросы "Тепло ли тебе, девица?" постоянно отвечает следующее: "И Бог тепло, и Христос тепло" (в еще более древней версии, очевидно, использовался славянский пантеон, что, впрочем, ситуации не меняет). Сиречь, эта история - насквозь религиозная, повествующая о противостоянии светлых и темных сил (Мороз, естественно, относится к последним). Эдакое "искушение Христа в пустыне" в местном колорите. И награждает в итоге Дух-мороз девушку не за лицемерие, а за твердость веры, которая действительно ее греет. Темный дух отступает перед более мощной силой, не может ее побороть и этими наградами и подарками признает ее главенство. А вот мачехина дочка, у которой, между прочим, в оригинале прозвание Ягишна, теплом божьим не согрета, оттого и замерзает - Мороз попросту забирает свою жертву.»

2017-05-08 в 16:22 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Sinica, интересная трактовка.
zHz00, прочитала про среброрукого киборга. Ну что же, тут хотя бы королевская семья выглядит приличными людьми, в отличие от папеньки

А в детстве меня как-то очень испугала сказка, где мальчик доверился волшебной козе, а его взяли и сварить заживо в кипящем масле бандиты. Потом постарше я вернулась к этой сказке, и коза воскресила мальчика из косточек (кажется, бандиты его ещё и съели), но... Я как-то очень ярко представляла себе эту боль.

URL
2017-05-08 в 16:33 

zHz00
Кот-вертолет,
>> где мальчик доверился волшебной козе

А можно название? А то напоминает историю про Тора (из Младшей Эдды), только наоборот: Тор наоборот варил своих козлов в котле, а потом воскрешал из косточек.

2017-05-08 в 16:35 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
zHz00, это был сборник, сейчас и не вспомню

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Now and zen

главная