Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:21 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Я не знаю, насколько это соответствует физиологической действительности, но звучит любопытно.

17.05.2017 в 13:39
Пишет Кимури:

16.05.2017 в 12:01
Пишет o-kioku:

Дофаминовая засада
Было уже сказано по несколько слов на тему каждого из гормонов, но обязательно нужно иметь в виду, что описанные процессы - далеко не единственные, протекающие при их участии. И более того, теми ситуациями, о которых уже шла речь - тоже дело ограничивается не всегда.
Выработка, выделение, распад этих веществ - непрерывный динамический процесс, который никогда не прекращается в живом организме. Они могут вырабатываться одновременно или поочерёдно. Скажем, у родителя, наблюдающего за награждением его ребёнка какими-нибудь уважаемыми или сановными людьми за успехи или заслуги вполне может подскочить и дофамин, и серотонин, и окситоцин, и даже адреналин.
Дофамин вырабатывается и при занятиях сексом, и при еде.
Ещё дофамин обожает новьё.
Он вырабатывается при поступлении в мозг новой информации. Если вы видите что-то необычное, новое, отличное от привычного, вы, как правило, тут же обращаете на это внимание. В эволюционном плане на этом механизме строится у млекопитающих обучение. У животных нет слов, чтобы передавать опыт, они могут получить его только непосредственно, вспомните как знакомые вам животные ведут себя незнакомыми вещами - большинство сначала держат дистанцию, но наблюдают со стороны, а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес.
Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но.
Отличный эволюционный механизм стал нашим капканом с развитием цивилизации.
Он заставляет нас залипать на любой информационный поток.
читать дальше
URL записи

URL записи

URL
Комментарии
2017-05-17 в 21:11 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Очень похоже на действительность. По крайней мере, логических нарушений не нахожу.

2017-05-17 в 22:25 

zHz00
>>Но с нами случились эпоха НТР

Сначала НТР, а потом и HTTP!

>>выключая компьютер на время работы

Ээээ! У меня работа на компьютере! Я программист.

Статья хорошая и интересная, но есть нюансы.
1. Мне кажется, что бОльшая проблема людей -- потеря интереса вместе с потерей новизны. Откуда блин брать мотивацию? Когда начинаешь что-нибудь делать -- там работает новизна, а дальше-то что?
2. У некоторых людей есть воля. У кого нет -- надо как-то развивать (я не знаю, как). Применение воли во многом может противостоять ДЕЙСТВИЯМ. Хотя не может противостоять метанию мозга. Т.е. внимание всё равно скачет, но можно не давать этому двигаться дальше.
3. Интерес вызывает не только новая информация, но и новый ТИП информации; и ТИП тоже приедается. Если читать анекдоты, через некоторое время захочется видосиков с котиками, а анекдоты наскучат. Этим можно пользоваться.
4. Если источник информации теряет в качестве и начинает предоставлять уже не очень интересные сведения, зависимость также падает. Так я бросил читать задолба!ли.
5. На самом деле процесс пошёл гораздо раньше -- с появлением телевизора. Так что мы не первые наркоманы. Интернет, конечно, несколько отличается, но принцип подачи непрерывной подачи информации присутствует.

А я всё чаще замечаю,
Что меня как будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю,
Телевизор мне природу заменил...
(С) Кот Матроскин

6. Я думаю, тут дело не столько в кайфе, сколько в принципе наименьшего действия -- человек старается получить максимальное удовольствие, затратив минимум сил. Поэтому удовольствие, приносимое простыми действиями, всегда будет предпочтительнее.
7. Высокая доступность средства удовольствия может снижать, а не увеличивать зависимость. Если к компу родители пускали на час раз в неделю, человек мог всю неделю бредить этим часом и только о нём и думать. Если же доступ постоянный, он может тратить 1 минуту на чеканье почты и соц. сетей, а потом отвлекаться от этого и заниматься другим делом. Впрочем, это не жёсткое правило -- может быть и наоборот.

2017-05-18 в 17:27 

Crawling Chaos
IT'S RAINING TUNA!!!
Не знаю касательно дофамина, но то что наш мозг развивался немного для других целей, что нам нужны и по другому принципу это факт. Из-за этого мы и сталкиваемся с такими проблемами как прокрастинация, безволие и прочее. По сути мы решаем проблемы с несовершенством железа (нашим мозгом) программным обеспечением (воспитание, социальные условия и пр), есть ещё куча костылей позволяющих использовать эволюционные фишки (дворец памяти и т.п.)

А ещё меня всегда забавляют фразы типа "проблемы современного общества", кажется будто раньше без этих проблем жилось лучше)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Now and zen

главная