Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:56 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Наткнулась в сети эзотерическое объяснение урагана в Москве и очень расстроилась. Ладно, что это всё объясняют некими магами Кремля. Ладно, что в разрушенных постройках ищут глубокий символизм. Но вот то, что жертв объявили неслучайными, и что мол само мироздание решило от них избавиться... Или даже объявили их фантомами и биороботами... Вот это действительно противно.

Я понимаю желание спрятаться, обвинить жертв в том, что они сами виноваты и верить, что вот если делать все правильно, то беда тебя не коснется. Это отвратительно, но понятно. Но когда подобный эскапизм касается природных катастроф или, скажем, терактов, мне становится особо мерзко. Это все эмоции, конечно, но целая группа людей считает, что если им лично повезло, то это доказательство их хорошести и правоты.

А вообще хорошо живут ребята. Все в их мире идёт по плану, всё не случайно, всё управляемо. Даже завидую им.

URL
Комментарии
2017-06-04 в 15:07 

Crawling Chaos
IT'S RAINING TUNA!!!
Интересно, как бы они заговорили, если бы среди погибших были бы их близкие...

2017-06-04 в 15:32 

=Ю=
Мы — хвойные, с нами мох!
Ещё бывает такое (из историй людей, которые не попали 11-го сентября в башни): "Теперь, когда я застреваю в пробке, не успеваю на лифт, возвращаюсь, чтобы ответить на телефонный звонок… Когда случаются все эти мелочи, которые раздражают меня, я думаю про себя, что это именно то место, где Бог хочет, чтобы я находился в данный момент. В следующий раз, когда вам кажется, что утро идет не так, дети одеваются медленно, вы не можете найти ключи от машины, стоите на каждом светофоре, не расстраивайтесь и не выходите из себя - Бог работает, охраняя вас."
И вроде бы ничего в этом нет, никто не говорит о том, что погибшие недостаточно хороши, но если продолжить мысль логически, то получается, что Боженька их всё же не охранял.

Или даже объявили их фантомами и биороботами...
ох, ну и жесть же!

2017-06-04 в 18:39 

zHz00
Это как художественную литературу читать надо. Надо отметить, что текст написан систематически, что выгодно его отличает от множества эзотерических текстов, что я видел. (если, конечно, речь про этот текст: digitall-angell.livejournal.com/819915.html ). Если ты про другой текст, прошу показать его.

Вот другой подобный текст за авторством Пелевина. Очень смешной.
pelevin.nov.ru/rass/pe-tetra/1

=Ю=, обычно когда у христианских верующих спрашивают, как Бог допускает всякие катастрофы, они отвечают что-то в духе того, что это испытания такие Бог наслал. И пути его неисповедимы (т.е. нельзя считать что испытания насланы за то, что человек грешил). Вот отрывок выше на это похож.

Crawling Chaos, вот когда ssvda умер, я искал высший смысл и пользу остальным в его смерти. А не то, что он сам виноват. Возможно, если бы у автора текста погибли знакомые, он бы тоже стал думать о том, что, к примеру, тот боролся с магами Кремля, и те его порешили.

2017-06-04 в 18:47 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Ну вот так психика работает... вытеснение тревоги вовне. Осознавать, что ты просто крошечный кусочек протоплазмы на поверхности маленького шарика, несущегося сквозь бездну времени и пространства - нелегко. Не все осилят.

2017-06-04 в 22:12 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Crawling Chaos, да кто его знает, как объяснят. Помню, смерть одного гуру выставили как результат трагической борьбы за наши с вами жизни.

=Ю=, есть такое. Мне подобное мама писала после взрыва в метро - мол судьба тебя хранит. А я просто на этой станции очень редко бываю очень редко, о чем вы. И что, других не хранила?

zHz00, так посмотри на комментарии. Нифига это не художественная литература, люди сидят и рассказывают друг другу, как им после урагана хорошо и классно, как их судьба хранила, и что погибли фантомы.

Tongor, угу. Завидую, если честно. Я тоже хочу видеть глобальный смысел . Да что уж там, я бы в просто посмертие хотела б верить.

URL
2017-06-05 в 10:00 

=Ю=
Мы — хвойные, с нами мох!
zHz00, не согласна. Во фразе "Бог работает, охраняя вас" вижу мало общего с "испытания такие Бог наслал. И пути его неисповедимы". Если бы в приведённом мною отрывке было сформулировано "моё время не пришло, видимо у Бога на меня другие планы, поэтому я выжил", то можно было бы сравнивать. Но зачем Богу охранять человека, если Бог всемогущий, всеведающий, и ничего не происходит случайно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Now and zen

главная