11:15 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Не в первый раз слышу высказывания о том, что на Западе тебе все улыбаются, а у нас нет, зато у нас улыбка редкая, но искренняя. И, мол, поэтому попытки перенести эту улыбку у нас в сферы обслуживания - дело гиблое и вредное.

А мне нравится. Я помню, как после Японии меня колбасило в российских магазинах. Вежливо-нейтральный продавец по мне лучше, чем искренний и всем видом грузящий своими проблемами. Мне нравится вежливость в ресторанах. Мне даже нравится, когда на конечной трамвая из динамика говорится "до новых встреч". Тут полная автоматика, это предзаданная запись, но иногда она даже способна спасти настроение.

Да, возможно поначалу это способно вызвать паранойю "они мне улыбаются тут, а на самом деле гадости думают", но, если честно, не плевать ли? Мы тут все вовлечены в товарно-денежные отношения и выполняете определённую функцию, к чему навешивать на это личное, причём негатив? Главное, чтобы покупатель/потребитель тоже выполнял свою часть, и не считал, что раз р-н клиент, то все позволено. Мы платим за услугу, а не за унижение чужого достоинства.

URL
Комментарии
2017-06-18 в 13:15 

Crawling Chaos
IT'S RAINING TUNA!!!
перенести эту улыбку у нас в сферы обслуживания - дело гиблое и вредное.
Ой, это просто оправдание . У нас в одном продуктовом магазине продавщицы улыбались и благодарили за покупку и ходить туда намного приятнее было, так что глупости это - что в странах СНГ такое невозможно.

2017-06-18 в 18:12 

=Ю=
Мы — хвойные, с нами мох!
+ 100500

Много раз замечала, что вежливое и дружелюбное отношение к клиентам значительно улучшают не только впечатления клиента, но и впечатления персонала от процесса взаимодействия.

2017-06-18 в 23:23 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Crawling Chaos, самое интересное, что эту мысль выдают и люди, никак не связанные со сферой обслуживания. Мол, улыбаются тут, как куклы, а где ж душа.
=Ю=, да, пожалуй, только не всегда на это хватает сил. А бывало, что клиенты начинают свою душу выкладывать — и я не про сброс раздражения?

URL
2017-06-19 в 09:26 

korrshun
дрыхнущий
кстати аккуратность и вежливость со стороны клиента работает ничуть не хуже - проверял на всяких операторах на почте/миграционной службе/гибдд итд.
больше бесит "заскриптованность" улыбки и неспособность подстроитьсяпод клиента. мне в пекарне у работы не раз и не два уже предлагали выпечку с творогом, несмотря на то, что я каждый раз отказывал со словами, "извините, но я ненавижу творог, больше не предлагайте".

2017-06-19 в 09:48 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
korrshun, может не помнят тебя просто. Ну или боятся тайного клиента

URL
2017-06-19 в 10:36 

=Ю=
Мы — хвойные, с нами мох!
Кот-вертолет, А бывало, что клиенты начинают свою душу выкладывать
В нашей сфере бывает довольно часто. Иногда пишут слова благодарности, иногда по телефону начинают рассказывать, как понравились инструменты из прошлого заказа. Иногда при первом обращении клиента получаются интересные и приятные диалоги, когда помогаешь ему инструмент подобрать. Ну я это связываю с тем, что у нас товары для души и для хобби, специфическая целевая аудитория - "благостная" :laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Now and zen

главная