21:14 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
« Суини начала рассказ о своей атеистической жизни, и ее слова принесли мне успокоение. Она не избегала темы смерти, напротив, прямо сказала, что, по ее нынешнему убеждению, наше сознание умирает вместе с другими органами. Мне это показалось вполне разумным: пока я не родился, у меня не было сознания — и после того, как умру, его не будет. А что останется? Ничто. Это откровение возымело немедленное и любопытное действие. Прежде я считал, что в моем распоряжении вечность — теперь вечность сжалась до срока одной человеческой жизни, и эта жизнь, это время, отпущенное мне на земле, вдруг приобрело в моих глазах необычайную ценность. Суини говорила об этом так:

Вдруг я очень остро ощутила, что живу. Именно я - с моими собственными мыслями, с моей собственной историей, вот на этом крохотном отрезке времени. У меня есть этот отрезок времени, чтобы думать, о чем хочу, и делать, что хочу, и удивляться миру, и любить людей, и пить кофе, когда мне захочется кофе. Вот и все.»
Уильям Лобделл. Теряя веру. Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни.


Это то, к чему так хотелось бы прийти, но не всегда получается.

URL
Комментарии
2017-06-21 в 22:27 

zHz00
В смысле, хочется остро ощутить что живёшь?

2017-06-21 в 22:30 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
zHz00, хочу смириться со смертностью и отсутствием вселенской справедливости.

URL
2017-06-21 в 22:46 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Об этом нужно размышлять часто, большую часть жизни мы живем как бессмертные в независимости от взглядов. Даже не знаю хорошо это или плохо...

2017-06-21 в 23:02 

zHz00
Кот-вертолет, а я вот имею склонность к эзотерике и верю в бессмертность души -_- и, наверное, в реинкарнацию, но этот вопрос для себя ещё не решил. Но умирать что-то всё равно не хочется.

А что касается вселенской справедливости -- это очень хорошо, что её нет. Вселенская справедливость означает, что моральные нормы едины для всех и даны свыше (Богом или чем-то вроде этого). Это лишает свободы взглядов и действий. У Дяченко в "Казни" был один из миров, где вселенская справедливость была (во второй половине книги). (спойлеры)

2017-06-22 в 15:25 

мистер Уайт
любить значит страдать, но не любить тоже значит страдать, а страдать значит страдать
А меня такие размышления как раз лишают мотивации. Накапливаешь знания, развиваешься, самосовершенствуешься, а затем это все просто растворится, сгниет вместе с твоим телом. Даже если оставишь след в истории, тебе-трупу до этого все равно не будет никакого дела. Поэтому предпочитаю считать, что какая-то загробная жизнь есть.

2017-06-23 в 09:58 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Я к эзотерике не склонна. Иногда я нахожу мотивацию в том, что бога, справедливости и посмертия нет —ведь это значит, что нужно быть активным и справедливым в этом мире, а не последующих, иногда наоборот её лишаюсь. И да, сложно чувствовать реальность этого мира постоянно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Now and zen

главная