Я люблю свой институт. Мне нравится увлеченность большинства преподавателей: например, когда на практике мне попался стентор с аномалией, его пошли смотреть не только преподаватели, но и присутствовавший профессор. Или когда какой-то шутник "заминировал" здание по телефону, нашу группу вывели последней: преподаватель упорно игнорировал предупреждения об эвакуации от проходящих мимо аудитории людей и сделал крайне удивленный вид, когда за нами пришла женщина с рупором. С точки зрения безопасности это, наверное, не очень хорошо, но весьма душевно.
Мне нравится, что когда я пошла и попросилась с еще одним мальчиком на кафедру эмбриологии, нам выделили человека, который раз в недели тратит до шести часов своего времени, обучая нас различным методикам. Ну и различные красители и ферменты тоже тратятся, а мы ведь даже не факт, что потом останемся на кафедре...
А еще очень красиво, когда возвращаешься домой, и это хоть немного, но восстанавливает силы.
Напрягает то, что приходится периодически наносить вред живым существам. Оно спокойно воспринимается, когда за этим не приходится наблюдать - когда берешь уже зафиксированные препараты или сам спокойно вытираешь препарат с одноклеточными. Этого не видно. А вот когда у нас на практике было задание наблюдать за смертью инфузорий... Это было познавательно, но не очень комфортно. А ведь это даже не многоклеточные. Или молодые нереиды - вот они еще устраивали веселый детский сад, а вот они с прокрашенными тобой мышцами. Но это не хордовые. А на некоторых кафедрах есть гильотинки для мышей (которым удивляется девушка, которая уже устроилась на подработку в один нии. Говорит, мышки маленькие и прекрасно обезглавливаются ножницами). Дурацкие переживания, но я пока что не привыкла.
Недавно устроили нереидам похищение инопланетянами. Засосали пипеткой из домиков, утащили на
Весьма много учебы. Периодически слышим от преподавателей слова плана "на лекциях 40% , 60% времени вы должны учить дома". Но, если подсчитать... Предположим, в день 4 пары, это 8 часов без обеда. Если это лишь 40%, то дома мы должны учиться еще 12 часов. Что-то здесь не так )))
В конце октября был выезд на базу, организованный нам второкурсниками. Поскольку это было перед самым коллоквиумом по водорослям, собралось поехать всего 8 человек из 80. Было весело, и даже обошлось без алкоголя. Но больше всего мне запомнились не веселые конкурсы с личинками и не костер, а млечный путь. Я его впервые, наверное, увидела. Вообще, тут в Питере такая ужасная засветка, что использовать телескоп даже в голову не приходит. Теперь есть желание уехать как-нибудь за город и посмотреть.