09:58

Панда ест, стреляет и уходит.
Достаточно часто я вижу в дискуссиях такой аргумент: "человек — животное и подчиняется законам природы, потому такой-то строй - самый биологически оправданный". С тем, что человек — животное, я не спорю, и даже не буду говорить, что вообще-то биосоциальное. Но о каких, блин, универсальных законах природы, оправдывающих тот или иной строй, может идти речь?
Вот два вида близкородственных луговых собачек - одни полигамны, другие моногамны.
Обыкновенный шимпанзе и бонобо равноудалены от нас на филогенетическом древе, но у одних жесткая иерархия, главенство самца и огромное количество агрессии, а у других промискуитет, высокий статус самки и всего одно зафиксированное официально убийство.
Внутри одного вида у крыс есть линии с совершенно разным уровнем агрессии, причем он определяется частично генетическими факторами, частично воспитанием.

Животные модели нужно использовать крайне осторожно, а когда поведение того или иного вида пытаются использовать как пример универсального закона — это просто оправдание собственных идей и подгонка фактов.

Комментарии
21.05.2017 в 10:53

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Угу, людям характерны особенности многих видовых моделей поведения. К примеру в полигамных культурах большая часть пар моногамны, а в моногамных культурах частенько встречается полигамия. В общем, у нас все сложно и действует намного большее количество факторов, игр, чем у других видов. Хаос какой-то)
21.05.2017 в 10:54

Du willst noch leben irgendwann. Doch wenn nicht heute, wann denn dann?
Мне кажется, что большинству участников подобных дискуссий фраза "филогенетическое древо" незнакома вовсе. Две серии "В мире животных" в детстве посмотрели, пару слов из курса школьной биологии запомнили - план выполнен, можно смело рассуждать о биологической оправданности :)
21.05.2017 в 12:59

О, я то же самое думаю, только без таких сложных слов. Конкретно: откуда аргументирующий знает, какие элементы человеческого поведения обсуловлены биологически, а какие являются следствием социально-культурных факторов? (отдельный вопрос, какая часть социальности "зашита" в нас, а какая появилась позже) Аргумент к обезьянам, хоть и невалиден, но хотя бы правдоподобен. А вот на отсылки к дельфинам, к примеру, или ко львам, надо отвечать рассказом про самку богомола. Чем она хуже чем лев, в конце концов? А если богомолы кажутся аргументирующему слишком далёкими от человека, вот информативная подборка на примере межполового взаимодействия (и про бонобо тоже):
imgur.com/gallery/ZnuTa
21.05.2017 в 17:48

дрыхнущий
хуже того, поведение одного и того же вида может здорово отличаться от популяции к популяции.
так что меня ещё жутко бесит, когда поведение, зафиксированное на небольшом сообществе людей, экстраполируется на всех.
23.05.2017 в 10:15

Панда ест, стреляет и уходит.
Crawling Chaos, так и у животных на самом деле не все так просто и случается всякое ) Вон оказалось недавно, что у моногамных птичек кладки подозрительно генетически разнообразны...

Бристоль, конечно, чем меньше знаешь, тем проще делать обобщения. Я вот например иногда так о политике рассуждаю - ух, как мне все понятно :-D
А вообще, это же результат того, что эти идеи когда-то активно продвигались. Насколько я помню, в том же бихевиоризме утверждалось, что использовать крыс и голубей в качестве модели поведения человека — - самое то, и что нет особой разницы в высшей нервной деятельности между видами. Или как насаждаются в некоторых кругах идеи Протопопова, без слез не взглянешь. Возможно, большая часть ответственности лежит не на тех, кто внимает, а на тех, кто внушает.

zHz00, хорошая подборка. Мне обратиться к опыту не млекопитающих в данном случае просто совесть не позволяет, учитывая как и у нас-то все по-разному бывает :-D


korrshun, ага, потому про крыс и привела пример. А еще говорят, социально-психологические эксперименты имеют большую проблему с повторяемостью, но это не точно.